23 декабря 2021, 19:33

Демографическая ситуация в Петербурге остается напряженной вопреки «заботе» Смольного

На пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышать уровень рождаемости в стране. Смольный на словах поддерживает эту инициативу, однако реальные данные расходятся с заверениями чиновников. Низкий уровень рождаемости принес Санкт-Петербургу лишь 18 место в рейтинге городов по приросту населения.

В четверг губернатор Александр Беглов рассказал о демографической ситуации в Северной столице. Он заявил об увеличении детского населения города на 42% за 10 лет.

Однако статистика указывает на падение уровня рождаемости в последние несколько лет. В 2017-2019 годах эксперты сообщали о 2,2% прироста населения. В 2018-2020 годах показатель стал еще ниже – 0,6%. Таким образом, в рейтинге городов Северная столица сместилась с 11 на 18 позицию.

Примечательно, что политика Смольного не направлена на то, чтобы заинтересовывать петербуржцев в создании семей. Как сообщают СМИ, жителям города не хватает объектов инфраструктуры: 17 медучреждений, 80 детских садов и 50 школ. Плюс цены растут, а реальные доходы горожан становятся все меньше.

Открытым для многих семей остается и вопрос жилья. Одним из показательных случаев стал инцидент с семьей Алексея П. После рождения второго ребенка мужчина с женой хотели стать на учет для улучшения жилищных условий, однако им отказали. Свое решение администрация Выборгского района мотивировала тем, что супруги умышленно завели второго ребенка для получения жилплощади. Спор будет решаться в судебном порядке.

Несмотря на все эти проблемы, чиновники Смольного не спешат оказывать поддержку петербуржцам, выражая ее только словесно.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle