23 декабря 2021, 21:43

Смольный провалил главные элементы мусорной реформы, названные президентом Путиным

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции прокомментировал ход мусорной реформы в России.  Он назвал ключевые ее элементы, которые в обязательном порядке должны были быть внедрены в регионах. По словам российского лидера, в первую очередь требовалось создать систему раздельного сбора отходов (РСО). Также было необходимо утвердить регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и подготовить инфраструктуру для переработки мусора.  

Как отметил Путин, по РСО страна идет с опережением плана. Около 40% отходов в РФ отправляется на переработку, это выше запланированных показателей. Президент также положительно отозвался о темпах строительства мусороперерабатывающей инфраструктуры.

Петербурга нет среди тех регионов, которые дают общефедеральные показатели. Смольный провалил подготовительный этап мусорной реформы, подразумевающий создание РСО и системы переработки.  Хотя задача была обозначена еще пять лет назад, когда был объявлено о переводе всех субъектов на новую систему обращения с ТКО.

РСО должен быть спланирован и систематизирован с занесением в территориальную схему по обращению с ТКО субъекта. В Петербурге терсхема раздельный сбор отходов не учитывает. К тому же сам документ содержит неактуальные данные по контейнерным площадкам и образователям отходов, что делает схему проблематичной для исполнения. Лишь осенью в Петербурге начали внедрять РСО, и то - в рамках пилотного проекта, инициированного регоператором «НЭО». Он подразумевает установку 3,2 тыс. разноцветных контейнеров для различных фракций в Калининском районе и тестирование экономических моделей РСО с последующим внедрением удачной в других районах. Первые 200 контейнеров должны были появиться к 1 января 2022 года. В свою очередь пилотный проект «буксует», причем не без промедления со стороны Смольного. Администрация Калининского района в середине декабря занималась еще только разработкой адресной программы для размещения оборудования НЭО и выбором площадок. Отметим, что без раздельного сбора отходов наладить эффективную переработку мусора практически невозможно.

Смольный не смог создать инфраструктуру для переработки отходов. В Санкт-Петербурге есть перерабатывающие предприятия лишь в частном секторе, а действующих государственных нет. Последний действующий ГУП «МПБО» приостановил работу на прием отходов и их обработку в начале 2021 года. Регоператор НЭО только недавно провел конкурсы на проектно-изыскательские работы по строительству пяти комплексов переработки отходов. В настоящее время неизвестно, когда возведение КПО будет начато.

Создание регоператора в городе - «условное выполнение» одного из требований по подготовке к реформе. С 2018 по 2021 год статус регионального оператора имел ГУП «МПБО-2». Но из-за технических и финансовых проблем к своим обязательствам по управлению системой обращения ТКО в городе он приступить не смог. Петербург, Ленобласть, «ИнтерРАО» и «ВТБ» учредили «НЭО» только к концу 2020-го, а тендер на получение статуса регоператора компания выиграла лишь в конце августа 2021-го. К работе НЭО приступил с осени, сразу перешел в авральный режим и с трудом справляется с задачами. По данным СМИ, регоператор может не успеть перезаключить договоры с УК и собственниками помещений до 1 января 2022 года. Последствия катастрофичны, есть риск дезорганизации вывоза отходов, особенно с неактуальной терсхемой. СМИ не исключают, что помойки будут разгружаться с существенной задержкой и город в итоге завалит мусором. «Мусорная реформа» рискует сорваться. 

Напомним, «Российский экологический оператор» ранее обнародовал «Зеленый рейтинг» регионов, показывающий эффективность обращения с отходами. Санкт-Петербург занял в нем аутсайдерские позиции, оказавшись на 73-м месте. Низкие позиции – наглядный результат плохой работы администрации Александра Беглова по организации системы обращения с ТКО.


Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle