27 декабря 2021, 20:43

Провал мусорной реформы сделает Петербург самым «грязным» городом страны

Петербург с 1 января 2022 года переходит на новую систему обращения с отходами, подразумевающую акцент на переработке мусора. Однако Смольный не успел подготовить город к мусорной реформе вопреки даже предоставленной отсрочке. По данным СМИ, в Петербурге нет, регпрограммы, исполнимой и актуальной терсхемы. Критика высказывается и в адрес регоператора НЭО, который медленно перезаключает договоры на обслуживание города. Трудно будет запустить реформу, учитывая эти проблемы.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в беседе с Peterburg News подтвердил – проблема есть. По мнению эксперта, в городе есть трудности с раздельным сбором отходов. Есть опасения, что мусор, после сортировки его жителями и складирования в отведенных местах, при вывозе будут и дальше сваливать в одну кучу. В итоге все так и будет отправляться на полигоны. По мнению Кострова, реформа предназначена для развития систем РСО и переработки.

Костров отметил, что у Смольного есть ещё время до конца месяца, чтобы провести организационные мероприятия и спланировать беспроблемный запуск реформы, временим предостаточно.

Ранее в СМИ появилось мнение эксперта, касаемо подготовки Петербурга к мусорной реформе. Он отметил, что во время новогодних праздников мусор будет копиться во дворах, потому что ещё не все соглашения подписаны между оператором и перевозчиками, а регоператор работает медленно. Из-за неразберихи Петербург на время праздников рискует превратиться в самый «грязный» город страны. Праздничная неделя, вероятно, неподходящее время для проведения мусорной реформы.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle