Александр Беглов отчитался о подготовке города к праздникам. Он заявил, что в Петербург пришло новогоднее настроение. Губернатор отметил, что на главной новогодней елке зажглись огни, начала работу Рождественская ярмарка, а также открылось два катка – на Конюшенной площади и Елагином острове.
Петербуржцы не разделили оптимизма губернатора. Пока в центре города загораются гирлянды и вьется серпантин, дворы Северной столицы буквально завалены мусором. В комментариях к записи жители делятся фотографиями с переполненными мусорными контейнерами.
Подобная картина наблюдается и в Кировском районе.
Не секрет, что «мусорная» проблема – одна из самых острых в Петербурге. Эксперты считают, что город не готов к мусорной реформе 2022 года. К настоящему времени Смольный уже должен был создать все условия для раздельного сбора отходов, обеспечить необходимую инфраструктуру и организовать обращение с отходами при помощи регоператора.
Централизованной системы сбора мусора в Петербурге нет. Заводов, которые должны заниматься мусоропереработкой до сих пор не построено. К тому же не ведется никакой разъяснительной работы с населением. В Европе переход на раздельный сбор отходов облегчает система поощрений. За сдачу пластика жители, например, Германии и Финляндии получают деньги или скидки в магазинах, однако в городе на Неве такой опыт оказался невостребован.
Смольный не может решить важнейшие проблемы города, и это вызывает недовольство общественности. Однако на прямой линии с губернатором Бегловым эксперты предпочли рассказывать о позитивных изменениях в городе, вместо того, чтобы решать проблемы горожан.