30 декабря 2021, 14:48

СМИ отметили ухудшения в экономике Петербурга в 2021 году

Экономическое положение Петербурга за 2021 год значительно ухудшилось из-за неэффективного руководства губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного. К такому мнению пришли журналисты после анализа экономических процессов и показателей за указанный период.

В СМИ отмечают, что на данный момент Петербург занимает 11 место в рейтинге регионов по уровню зарплат, уступая Чукотке, ЯНАО, Сахалину, Камчатке и Мурманской области. По последним данным, лишь 15% петербуржцев получают зарплату выше 100 тыс. рублей. В это же время в Смольном заявляют о самом высоком уровне МРОТ по стране, хотя он не превышает стоимость школьного набора.

Кроме прочего, за 2021 год дефицит городского бюджета увеличился почти до 81 миллиарда рублей. На данный момент у города нет средств на реализацию крупных инфраструктурных проектов, из-за чего приходится брать кредиты у федерального центра, что увеличивает зависимость Петербурга от Москвы. При этом Беглов считает, что городской бюджет имеет «высокую долговую устойчивость»

Кризисная ситуация сложилась и в сфере недвижимости. За 2021 год в Петербурге цены на жилье выросли на 26,7%. Во многом этому способствовали изменения в планах развития социальной инфраструктуры, по которой строительством школ, детсадов и прочих соцучреждений будет заниматься застройщик, а не город. Это вынудило строительные компании поднять цены на жилье.

По итогам этого года Северная столица также не смогла занять лидирующие места в рейтинге развития промышленного производства среди других регионов России. При этом в Смольном регулярно заявляют об успехах в данной сфере.

Особенно сложная ситуация сложилась в сфере инвестиций. За год Петербург потерял привлекательность перед инвесторами, о чем говорят итоги ПМЭФ-2021 и рейтинга АСИ. Эксперты отмечают, что бизнесмены предпочитают регистрироваться в Ленинградской области, что лишает город значительных налоговых поступлений. Это связано со сложной бюрократической системой, отсутствием финансовой поддержки от правительства города, а также давлением на бизнес со стороны проверяющих органов. 

Несмотря на все негативные факторы, с которыми столкнулась экономика города, Александр Беглов продолжает отрицать наличие кризиса и говорит о лидирующих позициях в сравнении с другими регионами страны. В частности, в ноябре губернатор заявил о стабильном уровне безработицы в 1,7%, хотя месяцем ранее она составляла 0,9%.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle