На сегодняшний день в Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка мест в школах, детских садах, не хватает больниц и поликлиник и большого количества медперсонала.
Губернатор Петербурга Александр Беглов, выступая в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, что сегодня в мегаполисе очень сильно развит социальный блок и свои обязательства перед гражданами Смольный выполняет практически в полном объёме. Кроме того, в сообщениях правительства города постоянно делают упор на то, что бюджет, принятый на три года вперед преимущественно социальный.
При этом в федеральном бюджете только на 2022 – 2023 годы заложено порядка 50 млн рублей на модернизацию школ в Петербурге и почти 2 млрд на их строительство. Несмотря на то, что в официальных релизах Смольного говорится, что в уходящем 2021 году было построено 11 школ, по факту их всего 3 – остальные либо реконструкция действующих учебных заведений, либо были построены за счет девелоперов, которых обязали законом возводить инфраструктуру вблизи жилых комплексов (что существенно влияет на стоимость жилья в этих самых комплексах).
Тем временем, по данным уполномоченной по правам ребенка Анны Митяниной, сегодня в общеобразовательных учреждениях Петербурга не хватает более 30 000 мест.
Примерно та же ситуация и в сфере медицины и ее доступности. Во-первых в городе не хватает поликлиник и даже мест стационара (что на фоне пандемии выглядит более, чем удручающе) – под ковидный госпиталь приходилось оборудовать выставочный центр Ленэкспо. Несколько дополнительно открывшихся отделений в уже давно действующих больницах, о которых Александр Беглов рассказал в том же эфире – капля в море.
Во-вторых, в городе элементарно не хватает поликлиник. Особенно в новых районах жилой застройки. Причем сам Смольный это признает – недавно вице-губернатор Олег Эргашев участвовал в торжественной церемонии открытия коммерческого медицинского центра и почти в открытую заявил, что именно за такими частными клиниками будущее – новых поликлиник в городе не предвидится.
В-третьих, в городе остро ощущается нехватка кадров. Врачей и медсестер. Об этом официально заявляет петербургский центр занятости. Врачи предпочитают уходить в коммерческие структуры, наподобие тех, которых торжественно открывает вице-губернатор Петербурга. При этом те, кто остается в социально ориентированных больницах выполнять свой долг перед пациентами, подчас не получают даже заработанных, так называемых «ковидных» выплат – их заставляют увольняться и устраиваться заново.
На этом фоне заявления губернатора Петербурга Александра Беглова о высокой поддержке социальной сферы выглядят то ли некомпетентностью, то ли сознательным вводом в заблуждение зрителей телеканала «Санкт-Петербург.