31 декабря 2021, 15:38

«Непрямая» линия и отсутствие открытого диалога: петербуржцы критикуют Беглова

Губернатор Петербурга Александр Беглов подвел итоги 2021 года и отчитался перед жителями в эфире «Радио Россия». Градоначальник заявил о стабильном экономическом росте, несмотря на пандемию, и «рекордно низкие» показатели по безработице. Однако при ближайшем рассмотрении достижения, декларируемые Бегловым, оказываются манипуляцией с фактами и подменой понятий.

Редакция оценила реальные дела губернатора, а не его заявления. Результат оказался неутешительным для Беглова: налицо – отсутствие диалога с петербуржцами, провал выполнения поручений президента и манипулирование статистикой.

«Непрямая» линия губернатора

Летом 2021 года президент России Владимир Путин призвал глав регионов наладить прямой диалог с жителями для непосредственного понимания их проблем и трудностей. Образцом для такого общения предложили формат «прямой линии», которую порекомендовали проводить не реже раза в год.

Александр Беглов подошел к этому заданию по-особенному. На канале «78» специально для него была создана передача «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». В ее рамках губернатор отвечал на якобы "прямые вопросы" петербуржцев. Хотя скорее всего были заранее заготовленные, прошедшие предварительную модерацию вопросы жителей Петербурга строго по заранее обозначенным темам. Подавалось это как то самое «прямое общение», которого требовали в федеральном центре. Однако, по сути такой формат не отвечает поручению президента, да и общественность эта полумера не впечатлила.

У губернатора был шанс реабилитироваться 25 декабря. Была анонсирована якобы настоящая «прямая линия» с Бегловым, транслировавшаяся, в том числе, на его странице во «ВКонтакте».

Однако и тут петербуржцев, которые оставили тысячи насущных вопросов в комментариях под анонсом линии, ждало большое разочарование. Вместо губернатора более 50% эфирного времени на вопросы отвечали пять приглашенных экспертов. Не стало неожиданностью и то, что все эксперты, которые, к тому же, отбирали вопросы для губернатора в рамках своей компетенции, придерживались позитивной риторики в оценке деятельности Беглова и Смольного. Ни одного по-настоящему острого и волнующего горожан вопроса не было задано. Эксперты и губернатор в общих чертах высказались о самых известных петербургских проблемах. В результате журналисты назвали «прямую линию» Беглова неумелой калькой «прямой линии» президента и примером того, «как не надо делать». Отчитаться о итогах выполнения данного поручения перед Путиным все главы регионов должны были до 31 декабря уходящего года. По подсчетам издания «Коммерсант», более 70% губернаторов выполнили поручение главы государства, проведя «прямую линию» хотя бы один раз. Однако, по мнению экспертного сообщества, журналистов и простых петербуржцев, Беглов полностью провалил данное президентское поручение, что с ним происходит уже не в первый раз.

Например, в мае 2018 года Владимир Путин поручил до конца 2021 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений во всех городах России. Но, по словам самого Беглова весной 2021 года, в городе, несмотря на выделение дополнительных средств, остается острый дефицит детских садов – необходимо построить и ввести в эксплуатацию 84 дошкольных учебных заведений. За прошедшие несколько месяцев «бума» открытий детских садов в Петербурге не было. То есть мы наблюдаем еще один провал исполнения поручений президента губернатором Петербурга.

Более того, Беглов в течении года принимал политические решения, которые препятствовали прямому диалогу городских властей с петербуржцами по важнейшим вопросам, напрямую влияющим на судьбу города.

Так, в начале декабря депутаты законодательного собрания проголосовали за бессрочную отмену очных слушаний с присутствием горожан по Генеральному плану города. Ранее законопроект о продлении запрета публичных слушаний на 2022 год был предложен лично Бегловым. Официально это решение объясняется ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса, однако в экспертном сообществе считают, что таким образом губернатор намерен полностью отстранить петербуржцев от участия в принятии решений, касающихся облика города.

Тогда депутат от фракции «Яблока» Борис Вишневский в ходе заседания подчеркнул, что публичные слушания по Генеральному плану учитывали мнение всех слоев населения. Но с принятием поправки Беглова ситуация кардинальным образом изменится.

Горожанам оставили лишь возможность оставлять свои пожелания на сайте Комитета по градостроительству. Смольный обещает прислушиваться к мнению петербуржцев, однако как выполняются такие обещания самим градоначальником – Северная столица знает не понаслышке.

«Обещаю обещать»

Помимо явного нежелания Беглова прислушиваться к мнению горожан, его неоднократно уличают в невыполнении данных обещаний.

Целый ряд петиций и прямых обещаний губернатора по ключевым вопросам, зафиксированных на официальном сайте администрации города, остались без ответа.

Так, губернатор обещал полностью расселить жильцов из ветхого и аварийного жилья до конца 2019 года. Однако и по сей день данная программа не завершена, что крайне болезненно воспринимается петербуржцами.

Еще одно невыполненное обещание Беглова касалось строительства скоростной трамвайной линии до Шушар. Решение этого вопроса особенно важно для местных жителей – на сегодняшний день поселок регулярно страдает от низкой доступности общественного транспорта, а также регулярно «краснеет» из-за серьезных пробок. По планам властей, скоростной трамвай должен быть введен в эксплуатацию уже в 2023 году, однако работы над проектом так и не начались, а обещанное повышение транспортной доступности в 2021 году для жителей поселка так и осталось просто словами.

Серьезно усугубили проблему и некачественная уборка снега и льда на дорогах в текущем снегоуборочном сезоне. Жители Шушар и многих других районов вынуждены были часами стоять в многокилометровых пробках, а пассажиры общественного транспорта – «коченеть» на остановках из-за десятибалльных пробок. С жалобами и просьбами петербуржцы обратились на официальные страницы комитетов Смольного в соцсетях и на личную страницу Александра Беглова. Однако вместо того, чтобы выслушать жалобы горожан и оперативно посодействовать решению проблем, в борьбу с недовольными в комментариях вступили «боты», заявляющие, что коммунальные службы эффективно справляются с уборкой снега. В этой сомнительной попытке сгладить нарастающий негатив Смольный уличили СМИ, внимательно проанализировавшие аккаунты, с которых оставлялись позитивные комментарии.

«Мнимая» борьба с безработицей и коронавирусом

«Ботам» Смольного приходится «отдуваться» в соцсетях не только по вопросам плохой уборки снега и льда. Поводов для критики и недовольства Смольным и Бегловым у петербуржцев предостаточно. Например, СМИ и экспертное сообщество неоднократно «ловили» Александра Беглова и его команду на откровенных манипуляциях с официальной статистикой и на передергивании фактов.

Например, в ноябре губернатор заявил о «самом низком» уровне безработицы в Петербурге. По его словам, он составлял 1,7% от общего числа трудоспособного населения - около 53 тысяч горожан. Однако позитивная статистика, к сожалению, существует только в его заявлениях. Комитет по труду и занятости населения дает не столь «радужную» статистику – на октябрь 2021 года уровень безработицы не превышал 0,9%. То есть за месяц фактическая безработица выросла практически в два раза, что никак нельзя назвать «самым низким» уровнем.

Похожим образом Беглов в течении года «боролся» с коронавирусной инфекцией. В конце октября градоначальник сообщил, что в городе более 1 миллиона 890 тысяч человек полностью завершили курс вакцинации, и о том, что 54% населения Петербурга привито от новой коронавирусной инфекции.

Однако если сравнить эти цифры с официальной статистикой, опубликованной на сайте администрации, то выясняется, что по состоянию на 2 ноября двумя компонентами вакцины привито 1 906 403 человек, что составляет 42,8% от взрослого населения или 34,9% от общего официального населения города. Тогда как численность жителей Северной столицы составляет 5 398 064 человек.

Редакция издания «Галерная улица» провела свои расчеты – на тот момент за неделю полный цикл вакцинации закончили 48 735 человек, или в среднем – 6 962 человека в сутки. То есть для достижения тех самых 54%, озвученных Бегловым, требовалось еще около 149 дней, а для достижения коллективного иммунитета (80% привитого населения) до Нового года было необходимо вакцинировать двумя компонентами еще 45,1%.

«При текущих темпах вакцинации заветных 80% Санкт-Петербург, по нашим подсчетам, сможет достичь не ранее 22 октября 2022 года», — пришли к неутешительному выводу в издании.

Стоит учесть и периодически возникающий «дефицит» вакцин в городе, особенно касающийся препарата «Спутник Лайт», так востребованного у петербуржцев. Таким образом, достигнуть коллективного иммунитета к новому 2022 году уже полтора месяца назад представлялось мало возможным, что не мешало губернатору делать позитивные заявления.

Результатом спорных управленческих решений, манипуляций с фактами и цифрами, невыполненных обещаний и абсолютного безразличия по отношению к петербуржцам со стороны Беглова стала стремительная потеря им очков на «рынке губернаторов» и доверия среди горожан.

Не удивительно, что перед Новым годом аналитики оценили политическую устойчивость Беглова лишь на 15 баллов, отнеся его в «желтую зону», свидетельствующую о проблемах в регионе и шатком положении чиновника.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle