3 января 2022, 20:13

Рестораторы Петербурга боятся банкротства после введения QR-кодов

Введение Смольным со 2 января системы QR-кодов для посещения заведений общепита и торговли негативно скажется на сфере малого и среднего бизнеса. Такое мнение выразил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и ресторатор Леонид Гарбар.

По его словам, на данный момент нельзя точно сказать, какими именно последствиями обернется новая система для ресторанов, однако очевидно, что ощутить на себе её негативные последствия бизнес сможет уже после новогодних праздников. 

«Сейчас на каникулах жители города еще не вышли из состояния празднования Нового года, а те, кто путешествует, у них есть QR-коды. Поэтому после 10-го будет понятно, как посещать, кто будет посещать, останутся ли деньги до зарплаты у большинства и смогут ли они ходить по ресторанам», - отметил Гарбар. 

Ресторатор отметил, что система QR-кодов накладывает на предпринимателей дополнительные траты, что лишь усугубит положение компаний в условиях пандемии и практически полного отсутствия поддержки со стороны городских властей.

«На бизнес просто легла еще одна дополнительная нагрузка, потому что нужно либо нанять человека, который будет проверять QR-коды, либо поставить систему, которая будет все это делать. А это все расходы. <…> Я всегда думал, что это бизнес, который будет все время существовать и его ничто порушить не сможет. Может», - подчеркнул ресторатор. 

Возмущение у бизнесменов, по словам Гарбара, вызывает и отказ Смольного учитывать негативный опыт Москвы в применении QR-кодов.

«<…> Почему в мегаполисе, который больше, чем Петербург и у которого, наверное, значительно больше рисков и в то же время гораздо больше мест посещения и выше интенсивность, не ввели QR-коды? Почему они попробовали это один раз летом и после этого отказались навсегда? И Собянин принял абсолютно правильное решение, ведь это только во вред бизнесу, который такой же налогоплательщик, как и все остальные <…>», - подытожил Гарбар.

Еще в прошлом году бизнес-омбудсмен по МСП Москвы Анастасия Татулова рассказала, что по итогам работы системы QR-кодов в столице закрылось 200 ресторанов, что соразмерно потерям бизнеса за 2020 год, остальные же понесли крупные финансовые убытки.

О губительных последствиях «электронных пропусков» для бизнеса Петербурга рассказывала и совладелец сети ресторанов «Толстый Фраер» Надежда Любина. По её словам, общепиту вновь придется пережить волну убытков из-за резкого спада посещаемости. Такого же мнения придерживается и совладелец пабов KwakInn Владимир Постниченко. Он уверен, что система QR-кодов спровоцирует волну банкротств среди компаний, чьи доходы не смогут покрыть высокую аренду и другие обязательные платежи.

Ранее члены Федерации рестораторов и отельеров Петербурга направили в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова письмо с просьбой отложить введение QR-кодов для общепита и компаний туристической сферы. По словам главы федерации Игоря Бухарова, подобные ограничения не помогут в борьбе с коронавирусом, а лишь спровоцируют жителей искать другие пути проведения досуга. Однако в городской администрации проигнорировали данные просьбы.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle