7 января 2022, 13:53

Активистка движения «РазДельный сбор» раскритиковала запуск мусорной реформы в Петербурге

С началом мусорной реформы в Санкт-Петербурге назрел вопрос, сможет ли новый региональный оператор сохранить в городе раздельный сбор мусора (РСО). Об этом рассказала представитель движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская, отметив, что «Невский экологический оператор» может свести на нет все частные проекты.

По словам Нагорской, в Северной столице РСО более развит, чем в других городах страны. Однако в других регионах эту систему пришлось свернуть под давлением новых регоператоров. Не исключено, что в Петербурге может произойти то же самое. Нагорская считает, что мусорная реформа принесет городу сплошные проблемы.

«В Санкт-Петербурге так хорошо развился раздельный сбор, есть 70-ти процентная шаговая доступность для жителей по контейнерам для пластиковых бутылок, половина населения имеет шаговую доступность к контейнерам для сбора стекла – это огромные успехи, то что были достигнуты без копейки от государства и без платы населения, это было сделано именно этими компаниями», - сообщила активистка, выразив надежду на сохранение РСО.

В рамках мусорной реформы управляющие компании занялись переоформлением договоров с новым регоператором, перерасчетом платы за услуги. Однако сейчас этот процесс в «авральном состоянии», отметила Нагорская. В Петербурге огромное количество квартир и частных домов, юридических лиц, с которыми необходимо заключить новые контракты. Однако НЭО не справляется с такой нагрузкой, из-за чего в будущем могут возникнуть проблемы с вывозом отходов в определенных районах.

Фото: gov.spb.ru

Активистка отметила, что реализация мусорной реформы – довольно сложный процесс. Она привела в пример опыт Ленобласти, которую поэтапно переводили на новую систему – по районам. Также она обратила внимание на возможные проблемы в Петербурге, связанные с конкуренцией на рынке.

«Если раньше многоквартирный дом, управляющая компания могла выгнать своего оператора по отходам, если он не нравится, и заключить договор с другой компанией, которая лучше выполняет работу, то сейчас этой возможности не будет, все будут заключать договоры с регоператором, это монополия», - считает активистка.

Ранее петербуржцы раскритиковали запуск мусорной реформы, в частности, из-за смены перевозчиков. Регоператор подписал контракты с новыми организациями, однако они не обеспечили людей контейнерами для мусора, а также смешивали в одну кучу уже отсортированные отходы. 

Помимо этого, перевозчики не справляются с объемами ТКО, из-за чего 1 января город уже завалило горами мусора. Об этом предупреждали депутаты петербургского Заксобрания от «Справедливой России», предлагавшие губернатору Александру Беглову перенести запуск реформы. Однако Смольный проигнорировал призывы парламентариев вопреки риску устроить в Северной столице «мусорный коллапс».

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle