11 января 2022, 14:18

Падение до 70%: как бизнес пережил первую неделю с QR-кодами Смольного

Со 2 января в Петербурге для баров и ресторанов введена система QR-кодов. Посещать общепит могут лишь те россияне, кто прошел все этапы вакцинации и получил код, либо «официально» переболел коронавирусом. Введение ограничений Смольным привело к резкому сокращению выручки у рестораторов.

Падение доходов наблюдается у бизнеса повсеместно. Например, известная сеть ресторанов «Теремок» потеряла 10-15% оборота и получила конфликты с посетителями. В ресторанах Bakunin Group выручка в новогодние каникулы сократилась на 60–70%. Основатель сети Александр Романенко подчеркнул, что показатели оказались ниже, чем до пандемии. На фуд-холле Eatmarket в ТРЦ «Галерея» число посетителей упало на 30% по сравнению с январем 2021 года, рассказал операционный директор Георгий Петров. Напомним, в прошлые новогодние праздники Смольный решил закрыть бары и рестораны на несколько дней в рамках борьбы с коронавирусом.

Доходы сократились не только у сферы общепита, но и магазинов. Например, в «Максидоме» рассказали о падении выручки на 30% по сравнению с прошлым годом. Тоже самое коснулось и развлекательных ТЦ. Так, в «Галерее» посещаемость магазинов упала на 20%, а в ТК «Невский центр» - на 25-30%.

Введение системы QR-кодов негативно отразилось на гостиничном бизнесе. Инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили оценила заполняемость гостиницы в среднем в 50–55% за все праздники.

Распоряжение о введении системы QR-кодов со 2 января 2022 года подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Вскоре после старта бизнес Северной столицы бойкотировал меры Смольного. По информации на утро 11 января, отказались от проверки QR-кодов более 100 организаций.

Резкое непринятия ограничительных мер городской администрации, по мнению рестораторов, связано с непродуманными мерами поддержки Смольным. С самого начала пандемии петербургский бизнес находится в шатком положении, постоянно теряя деньги на фоне ужесточения коронавирусных ограничений чиновниками. В администрации в ответ не предлагают адекватных мер поддержки, как, например, в Москве. Последним предложением Смольного было выделение «субсидий» бизнесменам в размере всего 600 рублей.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle