11 января 2022, 19:18

Бюрократизм и консерватизм могут стать преградой в «цифровизации» Смольного

Смольный анонсировал переход документооборота в цифровой формат в рамках проекта «Реестр государственных программ». Но велика вероятность, что камнем преткновения на пути «эффективности» встанут застарелый бюрократизм и несовершенство всей системы управления Петербурга.

Суть инновации в том, что с января 2022 года все ответственные органы власти и госучреждения начнут в электронном виде формировать и согласовывать проекты государственных программ, годовые отчеты о ходе их реализации и планы-графики на текущий финансовый год.

Но эксперты скептически относятся к цифровизации работы органов власти Петербурга. Дело в том, что решение экономических вопросов в свое время было поручено курировать Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Но в 2012 году это комитет был разделен на три ведомства. 

В итоге, экономика города от этого только пострадала. Губернатор Александр Беглов провел очередную реформу, и в городе появился Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле СанктПетербурга (КППиТ). Но планирование программ не перешло в этот созданный комитет, а осталось в ведении КЭПиСП. Его функционал и планируют перевести на «электронные рельсы».

Основная проблема заключается в том, что планированием будет заниматься одно ведомство, а за реализацию планов — другое. Насколько повлияет переход документооборота с бумажного на цифровой — вопрос остается открытым.

Вопрос перехода в «цифру» обсуждался еще в ноябре прошлого года, и тогда высказывалось мнение, что структура городских органов власти в своей основе «противостоит цифровизации». Наглядным доказательством этого стал тот факт, что список предложенных цифровых проектов был напечатан на бумаге, а не на цифровом носителе.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle