12 января 2022, 12:13

Чиновники Смольного отказываются признавать аварийными более сотни зданий

Санкт-Петербург считается лидером по количеству горожан, нуждающихся в новом жилье. Однако Смольный, отчитываясь перед федеральным центром, заявил о завершении программы по расселению аварийных зданий. Вероятно, городские власти под руководством губернатора Александра Беглова намеренно предоставили Москве неверные показатели.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Северная столица стала одним из первых регионов, успешно расселивших горожан из жилья, признанного ветхим до 2017 года. Смольный сообщил, что завершил программу досрочно – в 2020 году. При этом реальные данные говорят ровно об обратном. К примеру, несколько аварийных домов, подходящих для программы, расселили только в прошлом году.

Разница между предоставленными федцентру и настоящими показателями вызвала негодование у общественности. Так, прокурор Сергей Литвиненко ранее раскритиковал сомнительную политику губернатора. Он обратил внимание на множество проблем, мешающих людям своевременно получить новое жилье. Среди них прокурор отметил неэффективные жилищные программы и базовое нежелание комитетов Смольного признавать здания аварийными.

По мнению Литвиненко, городская администрация просто сформировала неверные данные, чтобы предоставить федцентру положительный отчет. На самом деле, в Петербурге гораздо больше ветхих зданий, чем говорится в документах.

Сейчас более 120 тысяч петербургских семей проживают в аварийных домах. Многие из них пытаются получить новые квартиры по 30 лет. Смольный предпочитает не решать эту проблему и не интересуется текущей обстановкой на рынке недвижимости, что зачастую приводит к срыву аукционов для очередников.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle