14 января 2022, 17:58

В Петербурге планируют построить новый концертный зал. Это может привести к коррупции

Фото: pixabay.com

Строительство нового концертного зала в Петербурге открывает администрации Александра Беглова перспективы для реализации коррупционных схем. Если его будут возводить по ГЧП, то это позволит бесконтрольно выводить средства из бюджета города.

Губернатор Петербурга Александр Беглов провел встречу с председателем правления ВТБ Андреем Костиным. По ее итогам стало известно, что банк выступит инвестором строительства нового концертного зала в Северной столице. В течение ближайшего месяца город подпишет с ВТБ договор о намерениях.

«Один концертный зал на пятимиллионный город — это мало. Банк ВТБ выразил намерение стать инвестором проекта строительства нового концертного зала. Это будет настоящий подарок петербуржцам», — подчеркнул Беглов.

Новое – это забытое старое

Власти Петербурга не первый раз высказывают намерение построить дополнительный концертный зал. Последний раз его планировалось возвести в рамках реализации проекта арт-парка «Тучков буян». Издание «Бумага» еще в 2019 года сообщало, что на территории в 13 га зал может появиться наряду с кинотеатром, лекторием и галереей.

«Тучков буян» - особый проект, находящийся под контролем федцентра, Кремлю его презентовал губернатор Беглов, обещая построить парк, которым «будут гордиться предки». На него Петербургу выделялись из федерального бюджета средства в размере 6 млрд рублей. Но, несмотря на поддержку, парк так и не построили. За несколько лет там появилась площадка под парковку и недостроенное здание театра. На срыв работ повлияло затягивание процесса перевода земли из федсобственности в региональную, а также отсутствие проекта самого парка. В начале января глава Комблага Василий Пониделко заявлял, что проект еще находится в стадии разработки и чиновники не готовы предоставить его на суд общественности. Несколькими днями ранее и вовсе стало известно, что «Тучков буян» в ранее согласованном формате строиться не будет.

Все для «попила бюджета»

По данным собеседников нашей редакции из числа высокопоставленных чиновников, пожелавших остаться анонимными, срыв закладки «Тучкова буяна», вероятно, не был случайностью.  Очевидно, Смольный был заинтересован в затягивании строительства, смене статуса проекта с федерального на региональный или вычленении отдельных его элементов в самостоятельные инвестпроекты. Дело в обычной коррупции, считают источники. Распилить федеральные деньги намного сложнее из-за более жесткого контроля, чем региональные. Поэтому «стандартные схемы» не применить.

Однако сейчас у администрации Беглова такие возможности появились в связи со строительством концертного зала, который, скорее всего, уже не будет строиться в рамках «Тучкова буяна» в связи с пересмотром проекта.

Учитывая присутствие ВТБ и их практику строительства объектов, можно предположить, что концертный зал будут возводить с помощью государственно-частного партнерства в статусе обычного регионального проекта. Это наиболее удобный инструмент для манипуляций с бюджетными средствами. Почему так?

В Петербурге ГЧП-проекты реализуются с применением механизма минимально гарантированного дохода (МГД). Это инструмент покрытия рисков бизнеса в условиях нерентабельности проекта. Причем риски покрывает город за счет бюджетных средств. В свою очередь соглашение об МГД защищают нормами законодательства о коммерческой тайне. Таким образом только узкий круг лиц знает, какой минимальный доход заложен в проекте, а само соглашение об МГД никому не показывают, даже депутатам ЗакСа. По итогу процесс распределения части бюджета города уходит в тень, становится бесконтрольным.

В Петербурге уже есть реализованные ГЧП-проекты, где применялся подобный механизм. Самый яркий пример – построенный с участием структур ВТБ Западный скоростной диаметр (ЗСД), по которому Смольный переводит концессионеру и эксплуатанту «Магистраль Северной столицы» компенсации за недополученную прибыль. И это при этом, что регулярно поднимаются цены на проезд по ЗСД или использование транспондеров. В ЗакСе Петербурга неоднократно отмечали непрозрачность расчетов, требовали предоставить соглашение об МГД, финансовые документы и обоснование подъема стоимости проезда. Однако в Смольном игнорируют призывы депутатов. Строительство концертного зала по ГЧП может пополнить копилку подобных петербургских «коррупционных проектов»

Напомним, депутат ЗакСа Борис Вишневский неоднократно поднимал проблему непрозрачности ГЧП и концессий с участием Смольного. Фракция «Яблоко» еще четыре года назад вносила в парламент законопроект, обязывающий администрацию города публиковать данные о подобных проектах, МГД-соглашениях, чтобы жители Петербурга понимали, куда уходят деньги. Однако проект прошел только первое чтение, а затем его рассмотрение было приостановлено. По мнению Вишневского, движению законопроекта мешает Смольный, который не заинтересован в обнародовании данных.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle