29 января 2022, 12:08

Лидер QR-сопротивления и оппонент Беглова попал за решетку

Петербургского ресторатора Александра Коновалова, ставшего лидером «QR-сопротивления», заключили под стражу на два месяца. Об этом минувшей ночью сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Октябрьский районный суд Петербурга избрал меру пресечения бизнесмену Александру Коновалову в виде заключения под стражу до 27 марта 2022 года. Защита планирует обжаловать решение суда. В отношении Коновалова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 

По версии следствия, в сентябре 2021 года ресторатор передал сотрудникам полиции взятку в размере 50 тысяч рублей от управляющей одного из городских кафе, чтобы правоохранители не изымали у нее кальяны и табачные изделия после одного из рейдов. Предприниматель отрицает все обвинения в свой адрес. Перед тем, как накануне его увезли на допрос, Коновалов, садясь в полицейскую машину, призвал своих коллег не сдаваться и продолжать бороться с введенными Смольным антиковидными запретами.

Стоит отметить, что ресторатор неоднократно подвергал критике ограничительную политику администрации губернатора Александра Беглова, которая, по мнению Коновалова, не имеет никакого отношения к борьбе с пандемией коронавируса и направлена лишь на уничтожение бизнеса. Именно он первым объявил бойкот системе QR-кодов и призвал владельцев заведений общепита последовать его примеру. В результате к сопротивлению присоединились более 170 организаций малого и среднего бизнеса, среди которых не только бары, кафе и рестораны, но и студии йоги, арт-пространства, творческие школы и театры.

По мнению ряда источников, уголовное преследование Александра Коновалова связано с тем, что ресторатор стал «неудобным» Смольному возмутителем спокойствия, и таким образом с ним решили «свести счеты». Сам бизнесмен ранее открыто заявлял, что не боится противостоять городской администрации и давно считает себя «политическим врагом» губернатора Беглова.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle