31 января 2022, 15:58

Операторы НЭО зарабатывают на продаже 50% мусора

Запуск мусорной реформы превратил рынок ТКО Петербурга в «делянку» для заработка. На нем обогащаются регоператор НЭО и его «патроны» из окружения губернатора Александра Беглова. А также операторы по перевозке мусора за счет "криминальных" схем по перепродаже отходов. Страдают только жители – за услугу по вывозу мусора платят «втридорога», причем качество ее не получают. Контейнерные площадки по всему Петербургу завалены мусором. 

Мусорная реформа в Петербурге, стартовавшая 1 января, изменила правила вывоза отходов. Ранее УК, ТСЖ сами могли заключать договоры на транспортировку отходов с любым перевозчиком, ориентируясь на предоставляемый частной компанией тариф. Выходило недорого, так как в условиях конкуренции операторы оказывали услугу намного дешевле по сравнению с городом, гостариф которого был выше. Мусор вовремя собирался многочисленными компаниями с придомовых территорий и вывозился на полигоны.

С внедрением реформы ситуация изменилась. На рынке ТКО появился регоператор «Невский экологический оператор» (НЭО), который получил всю сферу по обращению с отходами под свой контроль. Теперь все юрлица и дома обязаны иметь заключенный с ним договор. По идее, появление регоператора должно было сделать вывоз мусора комфортным, централизованным, а город чистым. Но по факту вышло иначе. 

Услуга подорожала, так как для всего города стал обязательным тариф, устанавливаемый Комитетом по тарифам (6,4 рубля за «квадрат» жилья), а не операторами. К слову, он стал выше – до реформы тариф на вывоз ТКО составлял 5,58 рублей. Жители утратили возможность выбирать перевозчиков. Теперь город в основном обслуживают компании, которых НЭО выбирает в рамках госзакупок и согласовывает на субподряды. 

В свою очередь новая система превратила сферу в «мусорную делянку». На ней сегодня хорошо зарабатывают операторы по транспортированию отходов. В беседе с нашей редакцией источник, осведомленный о ситуации на рынке, рассказал, что перевозчики НЭО обогащаются на криминальных схемах по перепродаже мусора. 

«Операторы работает в соответствии с тарифом. Условно каждому из них платят 1200 рублей за кубометр вывезенного мусора. В норме из них 400 рублей составляют расходы на транспортировку ТКО, еще 400 рублей – траты за размещение на полигоне, а оставшиеся 400 рублей оператор оставляет себе за работу», - рассказал источник.

Но в реальности ситуация иная. Отходы подвергаются сортировке, а после выборки фракций продаются за большие деньги. На выходе получается минимум расходов и максимум доходов. 

«Сейчас дело обстоит иначе. Есть операторы, которые получают условные 1200 рублей за кубометр ТКО. Мусор на своих предприятиях они сортируют, выбирая все самое ценное (стеклянные и пластиковые бутылки, металл и прочее). Потом, почти 50% уже рассортированного мусора, продается «на сторону». С перепродажи половины куба мусора можно получить от 750 до 1500 рублей. Остатки уже вывозятся на полигоны. В итоге раньше с 1-го куба ТКО был приход условно 1200 рублей и расходы 800 рублей. А сейчас некоторые операторы получают 1750 (условно 1200 официально, еще 750 рублей (если по минимуму) от продажи мусора). При этом расходы падают вдвое. Так как на утилизацию вывозится половина мусора после сортировки, то фактически траты уже не условные 400 рублей, а 200. На выходе прибыль в 4 раза выше», - пояснил собеседник редакции.

На «делянке» получил возможность зарабатывать и НЭО за счет повышенного тарифа на вывоз мусора при неизменном объеме образования ТКО в городе. Согласно данным терсхем (действующей и дореформной), в городе образуется по-прежнему 7,1 млн м3 мусора, как и раньше, но цена за вывоз значительно выросла. По данным «Экспресс-Газеты», НЭО и бенефициары работы компании из окружения губернатора Александра Беглова, имеющие влияние на регоператора, получили возможность распределить из «воздуха» дополнительный 1,1 млрд рублей. 

В этой порочной системе страдают жители и «общественные интересы». Петербуржцы сегодня вынуждены «втридорога» платить за вывоз мусора и не имеют возможности сэкономить на услуге. При этом качественную услугу горожане не получают. После старта реформы в январе произошел сбой системы обращения с ТКО из-за многочисленных организационных ошибок губернатора Беглова и НЭО. Контейнерные площадки в городе в кратчайшие сроки превратились в свалки с крысами и тараканами. Ситуацию регоператор и Смольный не могут стабилизировать до сих пор. Из правительства города только звучат обещания исправить положение, которые не исполняются. Сам же город не получает систему переработки и не возвращает деньги в экономику, то есть не реализуется основная цель «мусорной реформы». 

Сегодня можно задаться лишь одним вопросом: сколько еще жители и город будут страдать, пока чиновники Смольного и связанные с ними «мусорные корольки» насытятся деньгами? 

Напомним, ранее глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в комментарии СМИ заявлял, что Петербургу будет сложно реализовать «мусорную реформу» и наладить адекватный вывоз мусора с придомовых территорий. У регоператора НЭО нет для этого мощностей. Имеющихся мусоровозов недостаточно, а закупаемые объемы слишком малы, чтобы удовлетворить потребности города. К тому же у Петербурга нет своих перерабатывающих предприятий, которые Смольный должен был построить. Отсутствие МПЗ – большая проблема, так как Ленобласть в 2023 году закроет почти все свои полигоны. А именно на них город вывозит свой мусор.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle