2 февраля 2022, 21:38

«Эко Лэнд» арендует в Ленобласти частные территории под нелегальные свалки

Фото: www.eg.ru

Новая система вывоза и утилизации отходов, действующая с начала 2022 года, привела к мусорному коллапсу в Санкт-Петербурге. Весь январь жители города ежедневно жалуются на переполненные мусорные контейнеры. Критическая ситуация наблюдается в зонах ответственности компании «Эко Лэнд», которая не обладает достаточными мощностями для исполнения поставленных перед ней задач. Накануне журналистам "Экспресс Газеты" стало известно, что перевозчик с большой долей вероятности свозит отходы на незаконные свалки, организованные им же в Ленобласти. 

Доподлинно известно, что Смольный знал об отсутствии у «Эко Лэнда» необходимых мощностей и ресурсов. Об этом еще в декабре заявляло руководство «Автопарка №6 «Спецтранс», который был отстранен от обслуживания города в пользу «Эко Лэнда». 

На текущий момент губернатор Александр Беглов не берет на себя ответственность за случившееся, перекладывая вину на кого только можно. Петербуржцев подобное поведение главы города не устраивает, а позитивных тенденций в разрешении мусорного коллапса до сих пор не наблюдается. К сегодняшнему дню компания «Эко Лэнд» так и не смогла нарастить необходимые мощности. Кроме того, оператор привлекает к проблеме «черных мусорщиков» и автомобили без корпоративной раскраски. За подозрительными машинами проследили журналисты и выяснили, по каким маршрутам они передвигаются. 

Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами комблаг утвердил еще летом 2020 года. Она подразумевает, что регоператор и его подрядчики могут вывозить мусор исключительно на заранее указанные участки. Однако машины, попавшие во внимание журналистов, отправляются на адреса, не указанные в официальной схеме. Один из них находится на Челябинской улице Всеволжска. 

На снимке можно увидеть, как выглядит такая нелегальная свалка. Видно, как грузовики выгружают еще дымящуюся золу, которая, по всей видимости, осталась после сжигания мусора. 

pastedGraphic_2.png

Данный участок официальным мусорным полигоном не является, и есть все основания полагать, что после заполнения данный участок просто забросят.

На территории базы металлопроката организована вторая свалка, куда свозят бытовые и строительные отходы. 

Здесь разгружаются как грузовики похожие на автопарк «Эко Лэнда», так и машины без каких-либо опознавательных знаков. pastedGraphic_4.png

Представители комитета экологического надзора Ленобласти посетили место свалок и подтвердили, что на данной территории происходит незаконное складирование отходов. Несанкционированной свалкой займется Северо-Западное управление Росприроднадзора. 

Губернатор Александр Беглов заявлял, что проведению мусорной реформы мешают «околокриминальные структуры». На деле же видно: ими с максимальной вероятностью могут оказаться компании, которые пришли на замену предыдущим перевозчикам. О подобном исходе господина Беглова неоднократно предупреждали эксперты, однако остается неясно, почему глава Санкт-Петербурга никак не отреагировал на столь важную информацию. Интересно будет увидеть реакцию градоначальника на то, что «криминальными структурами», о которых он заявлял, оказались компании, назначенные, фактически, им же. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle