10 февраля 2022, 18:08

Смольный отчитался об объемах свободного коечного фонда старыми данными

Фото: www.gov.spb.ru

Смольный отчитался о более 34% свободного коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. Однако реальные цифры могут оказаться гораздо меньше, и с учетом прогнозируемого в Северной столице пика заболеваемости имеющихся в городских больницах коек может просто не хватить.

В пресс-службе Администрации Санкт-Петербурга отчитались об объемах коечного фонда для больных с коронавирусом и пневмонией в медицинских учреждениях города. По информации Смольного, на сегодняшний день подготовлено 10 039 коек. При этом на данный момент свободным остается якобы более 34% коечного фонда.

Не исключено, что озвученные аппаратом губернатора Александра Беглова данные могут отличаться от реальных цифр. Ранее СМИ уже писали, что Смольный продолжает искажать и завышать статистику по коечному фонду, чтобы создать иллюзию контроля эпидемиологической обстановки. Согласно подсчетам, проведенным по методике Роспотребнадзора, на конец января свободно оставалось лишь 14,81% от общего количества коек в городских больницах. В связи с этим фактически власти могут быть не готовы к оказанию помощи всем нуждающимся на фоне стремительного роста заболеваемости и ожидаемого пика пятой волны пандемии.

Согласно прогнозам специалистов, уже к середине месяца в Петербурге будут фиксироваться максимально высокие показатели по количеству заболевших. Как полагают в Центре НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, к 15 февраля общее число активных больных составит более 220 тысяч, что более чем на 80 тысяч превышает сегодняшние показатели.

Также стоит отметить, что с резким увеличением суточного прироста заболевших вся система здравоохранения города дала сбой, не выдержав такой нагрузки. Жители Северной столицы не могут записаться на прием к врачам в удаленном режиме, в связи с чем у поликлиник скапливаются длинные очереди. Также должным образом не функционирует дистанционная система оформления больничных листов, а бригады скорой помощи не успевают принимать всех пациентов из-за большого количества вызовов. 

Несмотря на то, что о пятой волне пандемии было известно заранее, администрация губернатора Беглова не смогла принять необходимых мер для подготовки города к пику заболеваемости. В результате медработники могут не справиться с таким количеством больных, а имеющегося в их распоряжении коечного фонда просто не хватит для всех нуждающихся.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle