11 февраля 2022, 15:03

Участившиеся полицейские рейды в Петербурге грозят новыми уголовными делами частному бизнесу

Фото из открытых источников

В связи с некачественной снегоуборкой улиц Петербурга прошел ряд обысков у десятков жилищно-коммунальных организаций. В результате против некоторых фигурантов возбудили уголовные дела.

Несмотря на то, что большинство госконтрактов принадлежит организациям Смольного, в основном проверяли представителей частного бизнеса. Так, в начале февраля этого года обыскали сразу 60 предприятий на предмет хищения бюджетных средств, которые должны были быть направлены на организацию уборки Петербурга от снега и льда, сообщают "Невские новости

Стоит заметить, что СМИ не раз сообщали о существовании в Петербурге «снежного картеля», с которым Смольный планировал бороться.

Примечательно, что чиновников Смольного заинтересовала некачественная снегоуборка только в третьем месяце зимы, хотя петербуржцы начали жаловаться на снежный коллапс еще в ноябре прошлого года. 

Хотя в 2021 году губернатор Александр Беглов демонстративно делал выговор коммунальщикам, ситуацию в лучшую сторону это не изменило. Не исключено, что новые многочисленные уголовные дела являются очередной попыткой главы Петербурга переложить ответственность на тех, кто попадется под руку.  

Одним из провалов нынешней зимы стал запуск мусорной реформы с Нового года. Она стартовала даже без доработанной территориальной схемы по вывозу отходов, из-за чего во дворах Петербурга сразу начали скапливаться горы мусора. Подрядчиком, ответственным за своевременную выгрузку контейнеров стал «Эко Лэнд», который очевидно не обладал достаточным опытом и мощностями для исполнения возложенных на него обязанностей. Недавно выяснилось, что перевозчик вывозил отходы из Петербурга на незаконную свалку в Ленобласти. В ходе проверки перевозчиков правоохранительные органы возбудили 19 административных дел, сумма штрафов по которым составила более 2 млн рублей.

Можно заметить, что возбуждение уголовных дел против представителей хозяйственных структур Петербурга бывает достаточно прибыльным для Смольного. Так, после вступления в должность губернатора Беглова ОАО «Метрострой» перестал получать новые заказы на метростроение и оплату за уже выполненные работы, что и привело компанию к банкротству. В Сети предполагали, что в этом был заинтересован Смольный. Так как теперь место ОАО «Метростроя» занял созданный Петербургом и банком ВТБ (который связан с вице-губернатором Максимом Соколовым) «Метрострой Северной Столицы» («МСС»). 

Кроме того, СМИ писали, что чиновники Смольного пытались назначить в администрацию «Метростроя» нужных людей, но в тот момент руководитель компании был непреклонен, из-за чего, возможно, градоначальник и захотел его устранить.

Аналогичная ситуация сложилась и с мостостроительной компанией ЗАО «Пилон», которая после прихода Беглова перестала получать контракты от города и оказалась на грани банкротства, а на ее месте появился новый подрядчик – «Мостострой № 6».

В Петербурге пытаются проводить преобразования в разных сферах жизни. Как, например, старт транспортной реформы и создание единого информационно-расчетного центра в сфере ЖКХ. Однако не исключено, что инициатива Смольного направлена на изменение логистических потоков денежных средств, и команда Беглова очевидно преследует личную выгоду.

В результате с приходом к власти Александра Беглова изменения касаются только самых «денежных» сфер хозяйственного обеспечения Петербурга, которые систематически сопровождаются все новыми уголовными и административными делами. 

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle