15 февраля 2022, 15:53

Петербургские атлеты показывают слабые результаты на Зимней Олимпиаде в Пекине

Кадр трансляции МАТЧ.ТВ

Поздравления губернатора Александра Беглова в адрес завоевавшего бронзовую медаль на Олимпиаде «петербургского» биатлониста Максима Цветкова мотивировано его персональными интересами. О том, что глава города заинтересован в упоминании в олимпийской повестке и улучшении личной репутации, говорит и ранее объявленная им награда в 5 млн рублей петербуржской команде, которой удастся одержать победу в соревнованиях.

15 февраля Беглов выступил с поздравлением в адрес Цветкова и других биатлонистов российской команды. Отдельно глава города выделил именно одного конкретного спортсмена. В этот же день сборная России по биатлону выиграла бронзу Олимпиады в Пекине в эстафете 4x7,5 км.

Само поздравление по справедливости можно расценить как фарс и попытку саморекламы в олимпийской повестке. Дело в том, что Цветков родился в Вологодской области, и долгое время выступал за Москву (спортивную известность он получил задолго до выступления за Петербург). Максим начал представлять Петербург лишь в 2020-м году. С учетом этого, любые ассоциации Цветкова с Петербургом явно некорректны.

В случае Беглова логичным решением стоило бы выделить президента петербургской Федерации биатлона Дмитрия Васильева, возглавляющего это ведомство более 10 лет и по сей день вносящего неоценимый вклад в развитие данного вида спорта в Северной столице. Однако этого по неизвестной причине не произошло.

«Ленинградско-петербургская школа биатлона», которой похвастался Беглов, также находится в упадочном состоянии. СМИ писали, что в городе нет достойных биатлонных трас, и что Смольный никак не участвует в развитии данного вида спорта: в основном этим занимаются частные структуры вроде Газпрома.

Сам Беглов никогда не интересовался биатлоном, он заметил его лишь после того, как живущий два года в Петербурге Цветков завоевал бронзовую медаль. Соответственно, Смольный вспоминает о биатлоне лишь во время ярких побед.

В целом «порывы» градоначальника засветиться в спортивной среде в позитивном ключе ясны — за этим очевидно действием скрывается попытка улучшить репутацию и засветиться в олимпийской повестке. До этого Беглов публично выступал в июле 2020 года перед болельщиками ФК «Зенит». Тогда футбольные фанаты освистали главу города на церемонии награждения клуба.

Днем ранее Беглов подписал Постановление о премиях спортсменам и тренерам, которые представляют Петербург на Олимпийских играх в Пекине. Согласно документу, спортсмены, выступающие в индивидуальной и командных видах программы, получат премии за первое по шестое места. За первое – 5 миллионов рублей, за второе - 2,5 миллиона рублей, за третье - 1,5 миллиона рублей, за четвертое – 600 тысяч рублей, за пятое - 400 тысяч рублей, за шестое – 300 тысяч рублей.

Отдельно отметим, что Петербург в целом не может называться «спортивной столицей», ведь эта отрасль в городе считается достаточно проблемной. Для того, чтобы в этом убедиться, журналисты на примере нехватки спортивных площадок сравнивали качество поддержки спорта в двух столицах, где город на Неве значительно уступил Москве.

Понятно, что назначенная Смольным «награда» призвана отметить не только спортивный статус Петербурга, но и Беглова лично. Олимпийская повестка не имеет ничего общего с развитием спорта в регионе, который, как указывалось, находится не в самом лучшем состоянии. Вероятно, губернатор воспользовался информационным ажиотажем вокруг бронзовой медали Цветкова, чтобы тем самым продемонстрировать свою приверженность к спорту.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle