Поздравления губернатора Александра Беглова в адрес завоевавшего бронзовую медаль на Олимпиаде «петербургского» биатлониста Максима Цветкова мотивировано его персональными интересами. О том, что глава города заинтересован в упоминании в олимпийской повестке и улучшении личной репутации, говорит и ранее объявленная им награда в 5 млн рублей петербуржской команде, которой удастся одержать победу в соревнованиях.
15 февраля Беглов выступил с поздравлением в адрес Цветкова и других биатлонистов российской команды. Отдельно глава города выделил именно одного конкретного спортсмена. В этот же день сборная России по биатлону выиграла бронзу Олимпиады в Пекине в эстафете 4x7,5 км.
Само поздравление по справедливости можно расценить как фарс и попытку саморекламы в олимпийской повестке. Дело в том, что Цветков родился в Вологодской области, и долгое время выступал за Москву (спортивную известность он получил задолго до выступления за Петербург). Максим начал представлять Петербург лишь в 2020-м году. С учетом этого, любые ассоциации Цветкова с Петербургом явно некорректны.
В случае Беглова логичным решением стоило бы выделить президента петербургской Федерации биатлона Дмитрия Васильева, возглавляющего это ведомство более 10 лет и по сей день вносящего неоценимый вклад в развитие данного вида спорта в Северной столице. Однако этого по неизвестной причине не произошло.
«Ленинградско-петербургская школа биатлона», которой похвастался Беглов, также находится в упадочном состоянии. СМИ писали, что в городе нет достойных биатлонных трас, и что Смольный никак не участвует в развитии данного вида спорта: в основном этим занимаются частные структуры вроде Газпрома.
Сам Беглов никогда не интересовался биатлоном, он заметил его лишь после того, как живущий два года в Петербурге Цветков завоевал бронзовую медаль. Соответственно, Смольный вспоминает о биатлоне лишь во время ярких побед.
В целом «порывы» градоначальника засветиться в спортивной среде в позитивном ключе ясны — за этим очевидно действием скрывается попытка улучшить репутацию и засветиться в олимпийской повестке. До этого Беглов публично выступал в июле 2020 года перед болельщиками ФК «Зенит». Тогда футбольные фанаты освистали главу города на церемонии награждения клуба.
Днем ранее Беглов подписал Постановление о премиях спортсменам и тренерам, которые представляют Петербург на Олимпийских играх в Пекине. Согласно документу, спортсмены, выступающие в индивидуальной и командных видах программы, получат премии за первое по шестое места. За первое – 5 миллионов рублей, за второе - 2,5 миллиона рублей, за третье - 1,5 миллиона рублей, за четвертое – 600 тысяч рублей, за пятое - 400 тысяч рублей, за шестое – 300 тысяч рублей.
Отдельно отметим, что Петербург в целом не может называться «спортивной столицей», ведь эта отрасль в городе считается достаточно проблемной. Для того, чтобы в этом убедиться, журналисты на примере нехватки спортивных площадок сравнивали качество поддержки спорта в двух столицах, где город на Неве значительно уступил Москве.
Понятно, что назначенная Смольным «награда» призвана отметить не только спортивный статус Петербурга, но и Беглова лично. Олимпийская повестка не имеет ничего общего с развитием спорта в регионе, который, как указывалось, находится не в самом лучшем состоянии. Вероятно, губернатор воспользовался информационным ажиотажем вокруг бронзовой медали Цветкова, чтобы тем самым продемонстрировать свою приверженность к спорту.