15 февраля 2022, 21:23

В Санкт-Петербурге через две недели закончится ремонт Медного всадника

Вскоре главный символ Северной столицы будет освобожден от строительных лесов. Реставрация монумента Петру Первому завершена. Смета на все восстановительные работы составила 40 000 000 рублей. О закончившейся недавно реставрации напоминают только строительные леса, обтянутые защитным покрытием.

Как рассказал Денис Косицын, один из руководителей проекта, работы начались осенью прошедшего года и проводились, начиная с основания памятника – огромного камня, который не является монолитом, как считают многие. На самом деле он умело сращен из четырех частей. Стыки между ними пришлось приводить в порядок. Гранитные глыбы привозные, они отличаются по плотности и цветовой гамме от камня, добываемого неподалеку от Северной столицы.

Далее занялись проверкой крепления монумента к основанию, - штырей, входящих практически на метр в толщу гранита. Следующим этапом было «лечение» покрытия памятника, поскольку реставраторы на своем профессиональном сленге говорят о бронзе, что она «болеет», а не ржавеет. Все следы повреждений были удалены, монумент покрыли защитным слоем.

Автор: Владимир Галкин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle