Запущенная Смольным «мусорная карта», позволяющая отслеживать состояние площадок для твердых коммунальных отходов (ТКО), не окажет существенного влияния на ситуацию с уборкой мусора в Петербурге. На это указывает сразу несколько объективных факторов, завязанных на игнорировании жалоб петербуржцев возглавляемым губернатором Александром Бегловым правительством города.
В Петербурге начала работать карта контейнерных площадок, разработанная специалистами комитетов по природопользованию и по информатизации и связи, сообщили в пресс-службе Смольного. Ресурс позволяет оценивать эффективность работы по вывозу мусора в районах Северной столицы на основании публикуемых на портале «Наш Санкт-Петербург» сообщений горожан.
Утверждается, что поступающие на портал заявки обрабатывают с помощью специальных алгоритмов, что якобы позволит найти проблемные контейнерные площадки. Также система показывает распределение по адресам и перевозчикам и призвана помогать определить наиболее «сложные локации». Обновление карты, по информации правительства, происходит каждый день с учетом ежедневных изменений и новых жалоб по ранее обработанным адресам.
Если судить по описанию, Смольного, ситуация с уборкой «тонущего» в мусоре Петербурга после запущенной 1 января реформы, должна улучшиться. Однако предыдущие инициативы в похожем направлении не увенчались успехом.
Речь идет о созданной Комитетом по благоустройству интерактивной карте. Ее цель сводится к отслеживанию активности снегоуборочной техники по всему Петербургу. Каждый горожанин может зайти на портал и посмотреть, сколько машин работает в его районе. На основе данных с такой карты человек может написать жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург», чтобы ускорить решение проблемы с очисткой снега и наледи на дорогах, а также свисающих с карнизов сосулек по конкретному адресу.
Проблема в том, что, несмотря на наличие карты, Петербург продолжает жить в коммунальном коллапсе. СМИ неоднократно обращали внимание, что более чем за два месяца зимы улицы не были очищены должным образом: снег сгребали в кучи по бокам автодорог и тротуаров, а в некоторых местах не делали и этого.
Главной проблемой «мусорной карты» может стать то, что ее основной «двигатель» — жалобы с госресурса «Наш Санкт-Петербург». Журналисты и представители экспертного сообщества критикуют портал за то, что как средство решения городских проблеем он неэффективен. То есть, в графе «Сообщения» пользователи ежедневно публикуют сотни жалоб, но далеко не все они получают отклик. В прессе писали, что администрация сайта маркирует некоторые жалобы, как решенные, но на деле проблема уборки или завала у случайного подъезда оставалась неразрешенной.
С учетом этих обстоятельств, можно прийти к выводу, что «мусорная карта» Смольного вряд ли улучшит ситуацию с уборкой мусора. Нет никаких оснований полагать, что жалобы горожан на скопившиеся во дворах жилых домов отходы, будут гарантированно услышаны.