17 февраля 2022, 17:58

ФКР Петербурга «назначил» виновных за текущие крыши и обвалившуюся штукатурку

Фото: ФАН

Фонд капитального ремонта в Петербурге расторгает договоры с подрядчиками, систематически не выполняющими обязательства. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Анатолия Повелия.

В настоящее время комитет имущественных отношений, находящийся в ведомстве ФКР, в одностороннем порядке расторгает договорённости с ООО «УНР-398» и ООО «Альянс». Компании не смогли провести капремонт и замену инженерных сетей свыше чем в 20 домах Петербурга. Для завершения работ будут привлечены другие подрядчики, сообщают в Смольном.

Заявление ФКР о расторжении контрактов может быть попыткой переложить ответственность за медленный ремонт на частные компании. В январе в фонде заявляли о претензиях к ООО «УНР-398» из-за срыва сроков капитального ремонта фасада дома на проспекте Непокоренных, д. 74 литер А. и кровли на Садовой, 32. С января, помимо «УНР-398», «под раздачу» попал и ООО «Альянс». Как сообщалось ранее, компаниям грозит включение в Реестр недобросовестных поставщиков.

Недавняя проверка электронных аукционов показала, что в срыве сроков выполнения капитального ремонта зачастую виноваты не подрядчики, а сам фонд. Как выяснила комиссия Жилищного комитета, сотрудники ФКР готовят некачественную тендерную документацию, что существенно замедляет проведение ремонтных работ в многоквартирных домах, и, как следствие, приводит к срыву сроков из-за недостатка времени на выполнение тендера. Таким образом, из-за проблем ведомства страдают подрядчики.

ФКР давно подвергается критике за медленное проведение капитального ремонта зданий Петербурга – с 2018 года заявленный фондом объем работ не выполняется. Из-за этого дома разрушаются, проживать в них некомфортно, а прохожие рискуют получить удар куском лепнины или штукатурки.

Примечательно, что в Смольном не торопятся брать ответственность за подконтрольную структуру, демонстрирующую полную неспособность обеспечить сохранность петербургских зданий. При это ранее прокуратура неоднократно направляла губернатору Петербурга Александру Беглову письма, критикующие работу ФКР. Экс-прокурор Сергей Литвиненко сообщал главе города о большом числе уголовных дел, связанных с хищениями, но в правительстве проблему проигнорировали.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle