18 февраля 2022, 20:18

Коррупция в Комздраве привела к смерти пациентов от отравления барием

Фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге продолжается следствие по делу о гибели пациентов в Консультативно-государственном диагностическом центре № 1 (ГКДЦ №1) в результате применения промышленного сернокислого бария в процессе рентгеноскопии желудка. Опасное для жизни вещество применяется только в промышленных и лабораторных исследованиях – в отличие от медицинского сульфата бария, который используется в поликлиниках.

Как выяснилось, причиной трагедии могли послужить клановые назначения и коррупция в Комитете по здравоохранению Петербурга.

В Комздраве все знали?

В Комитете по здравоохранению могли знать о применении промышленного бария вместо медицинского при работе с пациентами. Ведь разница в закупочной стоимости двух вариантов вещества довольно ощутима – стоимость безопасного варианта составляет в среднем 2020 рублей за 100 граммов, а цена смертельного - порядка 500 рублей за тот же вес. Таким образом трагедия могла быть результатом попыток сэкономить на закупках медицинских средств. Именно поэтому Комздрав предпочел не вмешиваться в данную историю даже в тот момент, когда факт смерти пациентов уже был установлен.

Примечательно, что компания «НеваРеактив», поставившая смертельное вещество ГКДЦ №1, ранее не работала с медицинскими учреждениями, а поставляла реагенты для промышленных и лабораторных исследований. Более того, в Единой информационной системе отсутствует информация о контракте на поставку данного бария в учебное учреждение, хотя по требованиям Федерального Законодательства подобная информация должна была там появиться.

В СМИ уже высказывались подозрения, что крайне запоздалая реакция комитета и отсутствие ведомственных проверок могут указывать на осведомленность Смольного и лично председателя Комздрава Дмитрия Лисовца о практике применения опасного для жизни пациентов вещества в городских больницах.

Коррупция в ведомстве

С приходом к власти действующий губернатор Петербурга Александр Беглов начал активно формировать «свою» команду в Смольном. В СМИ неоднократно сообщали, что на ключевые должности «проталкивались» люди, работавшие с Бегловым еще в Курортном районе, так называемая «курортная мафия».

Одним из таких «назначенцев» является и председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, который ранее являлся заместителем главного врача «Городской больницы № 40 Курортного района».

После его прихода на пост главы ведомства в Комздраве впервые за долгое время были зафиксированы факты коррупции. Так, в июне прошлого года был задержан один из сотрудников Комздрава Александр Шкабара по подозрению в получении взятки. По версии правоохранительных органов, он получил более 2 млн рублей от компаний, занимающихся энергосервисными работами, за лоббирование заключения договоров с «нужными» компаниями для разработки проектов по мероприятиям. Как сообщало издание «Фонтанка.ру», деньги он получал на счета компании своей знакомой, которая тоже стала фигурантом уголовного дела по статье «Посредничество во взятке».

В последние годы в Петербурге коррупция во власти стала системным явлением. Нередко происходит так, что модели получения взяток в государственных структурах выстраиваются в полномасштабные вертикали власти.

Чаще всего руководства ведомств прекрасно осведомлены о происходящих процессах в подконтрольных им учреждениях и сферах или даже сами участвуют в подобных схемах для получения собственной выгоды.

Следовательно, можно предположить, что Дмитрий Лисовец вполне мог быть причастен к махинациям с госзакупками серьезных медицинских компонентов, которые и привели к гибели семерых человек.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle