22 февраля 2022, 11:43

В Петербурге необходимо наводить порядок. Политолог Самонкин раскритиковал Смольный за ЧП с барием

Политолог и президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин высказался по поводу трагедии, произошедшей в феврале этого года в Петербурге в Городском консультационно-диагностическом центре №1 (ГКДЦ №1) на улице Сикейроса. Он считает, что смерть семи пациентов, которые отравились барием, произошла по причине слабого управления Смольным системой здравоохранения Петербурга.  

По словам Самонкина, несмотря на то, что на фоне пятой волны коронавируса медсистема перегружена, Москва справляется с любыми трудностями гораздо лучше Петербурга. Он считает, что причиной аутсайдерства Северной столицы являются несвоевременные действия городских чиновников и лично губернатора Александра Беглова, которые реагируют на проблемы лишь по факту, не пытаясь их предотвратить.  

Эксперт предположил, что комздраву просто удобно иметь формально-протокольные отношения по принципу «и так сойдет» с подведомственными учреждениями, тогда как в столице РФ такого «бардака нет». 

Напомним, в феврале 2022 года семь пациентов ГКДЦ №1 умерли после обследования желудка. Следствие выяснило, что эти трагедии произошли по причине использования промышленного сернокислого бария, вместо медицинского сульфата бария. Также СМИ писали, что ранее, в декабре, скончалась женщина, у которой наблюдались те же симптомы, что и у других пострадавших.

Сейчас следствие полагает, что жертв отравления реагентом было 28, однако пока точное количество неизвестно. Смольный, в свою очередь, 18 февраля сообщил, что семьям погибших вследствие халатности врачей выплатят компенсацию в один миллион руб., пострадавшим с наступившей в результате ЧП инвалидностью – по 500 тысяч, по 300 тысяч в случае – причинения тяжкого вреда здоровью.

СМИ рассматривали версию, что причиной происшествий стала коррупция. Версия родилась из факта, что ранее организация «НеваРеактив», осуществлявшая поставки бария в ГКДЦ №1, не сотрудничала с медучреждениями, а лишь с промышленными и лабораторными компаниями.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle