23 февраля 2022, 15:08

Развитие спорта в Петербурге страдает из-за дефицита финансирования Смольным

Количество вовлеченных в занятия физкультурой и спортом в Петербурге к 2030 году должно составить 75% от населения города. Губернатор Александр Беглов обещает развивать инфраструктуру. Однако планы выглядят неисполнимыми. Из-за недостатка финансирования в городе не строятся в нужном количестве спортплощадки, а спортсменов нет поддержки. Есть те, кому даже инвентарь приходится покупать через благотворительные фонды. 

В Смольном подвели итоги реализации госпрограмм по развитию физкультуры и спорта в Петербурге. К концу прошлого года число вовлеченных в занятия составило 2,3 млн жителей. Это 48,6% населения города. Однако в соответствии с единым планом по достижению наццелей по развитию регионов, к 2030 году уровень вовлеченности населения в спорт должен составить 75%. Администрация города планирует достигнуть показателей за счет развития инфраструктуры. Уже в 2022 году планируется открыть три новых отделений в учреждениях спортподготовки, построить баскетбольный центр и два катка. 

«<…> Необходимо развивать спортивную инфраструктуру. Важно, чтобы спортивные центры, залы, дворовые стадионы, площадки для экстремальных видов спорта, уличные тренажеры были доступны для всех желающих», - заявил Александр Беглов.

В свою очередь заявления выглядит популистскими, а планы по развитию инфраструктуры неисполнимыми. На практике в Петербурге острая нехватка спортивных площадок, их всего 2,7 тыс. Чтобы по соотношению числа площадок к населению догнать Москву, Северной столице нужно построить еще 10 000 площадок. Однако это проблематично. Правительство города выделяет очень маленькое финансирование. К примеру, на 2022-2024 годы город предусмотрел всего 22 млн субсидий.   

Администрация Александра Беглова не уделяет внимание поддержке спортивных организаций. Например, Петербургская сборная по пауэрлифтингу ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями) давно испытывает трудности с покупкой инвентаря для занятий и подготовки к соревнованиям. Сборная вынуждена обращаться к благотворительным организациям и просто неравнодушным жителям города. Причина в недостаточности финансирования. Субсидий от Смольного на все необходимое не хватает. Между тем, для занимающихся парапауэрлифтинг и соревнования это не прост спорт, а возможность социализироваться, адаптироваться в обществе. 

Напомним, ранее мастер спорта СССР Александр Николаев обращался к губернатору Александру Беглову с требованием прибрать улицы города от снега и льда. Он отмечал, что сегодня выход на улицы Петербурга это лотерея, выигрыш в которой – остаться целым. Петербуржцы не соглашались на риск получить травму на улице, которая может перевернуть жизнь. Обледенелые улицы делают людей более несчастными, чем можно представить на первый взгляд, отмечал Николаев.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle