2 марта 2022, 12:28

Путину доложили об ответственности Смольного за снижение темпов строительства жилья

Фото: kremlin.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов попытался объяснить президенту России Владимиру Путину снижение темпов строительства жилья в Северной столице необходимостью возведения объектов социальной инфраструктуры. При этом глава региона не упомянул о существенном росте цен на рынке недвижимости в связи с перекладыванием ответственности за строительство соцобъектов на застройщиков.

Накануне, 1 марта, в Москве состоялась встреча Владимира Путина с Александром Бегловым, в ходе которой глава государства поинтересовался снижением объемов строительства жилья в Петербурге.

«Может быть, это данные устаревшие, но несколько снизилась стройка, объемы строительства. Это так? Или сейчас уже можно отметить какие-то другие тенденции в этом плане?» – спросил президент.

Петербургский губернатор попытался представить снижение темпов строительства как вынужденную меру, связав это с тем, что раньше жилье в Петербурге возводили «как пирожки», не задумываясь о социальной инфраструктуре, а теперь начали строить не только жилые дома, но и необходимые соцобъекты, чтобы устранить дисбаланс, накопленный десятилетиями.

«Вы правильно говорите: идет снижение. Но почему снижение? Мы были первыми в стране, кто строил очень много жилья. Мы приступили к реформе строительного комплекса. В чем она заключалась? Да очень просто: строили жилье как пирожки, а социальная инфраструктура отставала. Мы ставим задачу, чтобы сколько строится жилья, столько и социальных объектов. Строительный комплекс должен работать», – ответил Александр Беглов.

Однако глава региона не уточнил, что после того, как на застройщиков возложили ответственность за строительство социнфраструктуры при возведении жилых комплексов, на рынке недвижимости произошел «перекос», вызвавший резкий рост стоимости недвижимости. В результате Санкт-Петербург стал городом с самым высоким ростом цен на жилье в России, а квартиры здесь подорожали на 60%. 

Не упомянул Александр Дмитриевич и о том, что именно действия чиновников Смольного привели к такой нехватке объектов социальной инфраструктуры в Северной столице. Дело в том, что ранее разрешения на строительство жилых комплексов выдавались профильными ведомствами без учета возведения соцобъектов. Когда этот дисбаланс достиг критического уровня, в администрации губернатора решили просто переложить ответственность на застройщиков, обязав их закладывать на этапе проектирования строительство всей необходимой инфраструктуры. 

Такие дополнительные меры приводят к тому, что девелопер начинает увеличивать стоимость квадратного метра строящегося жилья, вкладывая в него свои издержки на строительство социнфраструктуры. По словам аналитика Евгения Миронюка, данные социальные обязательства становятся причиной появления многих объектов незавершенного строительства, так как они увеличивают смету и не согласуются с планом окупаемости проектов.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle