2 марта 2022, 17:08

СМИ умолчали о неофициальной части встречи Беглова и Путина

Фото: kremlin.ru

Встреча губернатора Петербурга Александра Беглова с президентом РФ Владимиром Путиным, трансляцию которой показали 1 марта, многим экспертам показалась формальной. Но официальные просмольненские СМИ умолчали, что была и неофициальная часть беседы, на которой подняли многие актуальные проблемы, в частности – качество управления городом и выделенными федеральным центром средствами.

Беглов отчитался о причинах сокращения темпов строительства, перспективах решить проблему с дольщиками в 2023 году окончательно, поблагодарил за выделение федеральных 96 млрд рублей на обновление парка метрополитена, чего должно хватить на 950 новых вагонов, получил сдержанную похвалу за низкий уровень безработицы в городе и количество объектов социальной инфраструктуры. 

Многие ожидали, что президент и глава второго по значению города страны обсудят и другие вопросы – например, актуальные для горожан проблемы качества зимней уборки и неудачи мусорной реформы, ходом которой недовольны и петербуржцы, и жители соседней Ленобласти, вынужденные существовать рядом со свалками. Но перед камерами эти темы не всплывали.

Впрочем, президент упомянул, что недавно встречался с Бегловым непублично, и они успели обсудить «другие вопросы».

«Есть и другие вопросы – сейчас не буду их перечислять: Вы знаете это лучше, чем я. Мы не так давно с Вами непублично, что называется, не под камерами встречались, Вы мне об этом все рассказывали», - сказал Владимир Путин.

Следившие за встречей губернатора и президента обратили внимание, что Беглов действительно о многом умолчал, и сделали вывод, что разговор об этом прошел как раз «не под камерами». Источник, близкий к аппарату Смольного, подтвердил: неофициальная беседа не была такой комплементарной. 

Предполагается, что в ней губернатору задали несколько вопросов не только по хозяйственной части, где он очевидно проваливается, но и по поводу освоения денег, поступивших в Петербург из федерального центра, хотя в официальной беседе эта тема практически не всплывала. 

К примеру, федеральный центр выделил Петербургу порядка 9,4 млрд рублей в 2021 году в рамках проекта «Национальная экономика», но Беглов публично не упоминал, как и на что они реализуются. Помимо того, что он плохо умеет оперировать цифрами, есть и другая причина – недостаточно эффективное освоение этих денег в Петербурге.

Расходы на национальную экономику в Петербурге это по большей части помощь малому бизнесу, самозанятым, стартапам. Эта часть исполнена только на 68%, тогда как остальные средства просто осели на счетах, в то время, как бизнес переживает тяжелые времена, не оправившись от пандемии. Это плохо влияет на экономику города и благосостояние жителей, но Александр Беглов не поддерживал рабочий диалог с предпринимателями, и даже на дискуссию по поводу отмены излишних ковидных ограничений согласился лишь тогда, когда ситуация стала нетерпимой. 

Аналогичная ситуация с программами в поддержку физкультуры и спорта. Согласно плану, Петербургу должны выделить 374, 9 млн рублей на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры региональной собственности для занятий физической культурой и спортом, однако исполнено на 19,8%.

На cоциальную политику было выделено более 17, 2 млн рублей, она предусматривает расходы на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и это Беглов сумел исполнить только на 87,1%. В целом в городе с получением жилья все далеко не хорошо, и это отмечал Владимир Путин. 

По мнению источника, в Москве Беглов получил четкий сигнал, что президент заметил его неумение распоряжаться деньгами, направленными на развитие города и бизнеса, все существующие коммунально-хозяйственные проблемы и растущее недовольство горожан, призвав немедленно обратить на это внимание и сделать что-то для исправления ошибок.

Аналогичного мнения придерживается и глава «Межрегионразвития» Владислав Воронков. Он заметил, что содержание кулуарных бесед Беглова и Путина – тайна, но, если весь город говорит о проблемах, связывая их с управленческими качествами губернатора, президенту точно о том известно, и у него есть все причины быть недовольным работой команды губернатора на этих направлениях. Таким образом, перед Александром Бегловым поставили четкий и определенный выбор: или он срочно меняет отношение к городу, начиная работать по проблемам горожан и эффективно распоряжаться поступлениями в бюджет из федерального центра, или рискует все же проститься с креслом в Смольном. 

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle