3 марта 2022, 10:58

Смольный провалил кампанию популяризации Единой карты петербуржца

Фото из открытых источников

В Смольном сообщили о вручении миллионной Единой карты петербуржца (ЕКП). Однако, учитывая, что в Северной столице официально проживает порядка 5,3 миллиона человек, а неофициально – около 7 млн, администрация губернатора Александра Беглова провалила кампанию по ее популяризации, начавшуюся три года назад.

Пресс-служба Смольного отчиталась о выдаче миллионной карты ЕКП. В церемонии вручения приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Вентимилла Алонсо Виктор Анрикевич и председатель правления, генеральный директор «Национальной системы платежных карт» Владимир Комлев.

«Мы провели большую работу, чтобы проект стал успешным. Сегодня Единая карта петербуржца очень востребована у горожан. Многие получают на нее зарплату и социальные выплаты, расплачиваются ею в метро. Она объединила многие сервисы, ее функционал и возможности с каждым годом расширяются», – заявил Александр Дмитриевич.

Стоит отметить, что слова губернатора о «востребованности» ЕКП у горожан не соответствует действительности. По официальным данным, в Санкт-Петербурге проживает около 5,3 миллиона человек, однако общее количество жителей с учетом незарегистрированных граждан составляет порядка 7 млн. Из них карту к настоящему моменту получили лишь 1 млн человек, при этом большинство горожан использует исключительно для оплаты поездок в метро, что свидетельствует о провале кампании Смольного по ее популяризации.

Напомним, разработка ЕКП была запущена еще при бывшем губернаторе Георгии Полтавченко. Постановление о разработке «государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» было подписано в 2017 году, а на ее создание планировалось выделить около 197 млн рублей. Предполагалось, что на карте будут размещены финансовые, транспортные приложения и полис обязательного медицинского страхования. Также планировалось, что на нее будут начисляться социальные выплаты.

Такой ограниченный перечень льгот и выгод, которые теоретически могли бы сделать карту более востребованной, негативно сказался на спросе со стороны петербуржцев. Изначально рассматривалась возможность расширить функционал множеством дополнительных функций, чтобы сделать ее действительно «единой». Среди таких называлось пропуск в учебные заведения и библиотеки, электронный студенческий билет и зачетная книжка, выписка медицинских рецептов, контроль посещаемости детьми школ и выдачи питания в школьной столовой и множество других. Но все эти планы так и не были реализованы.

Смольный планировал с 2019 года и до конца 2021-го выпустить более 2 млн единых карт, однако низкая популяризация и невостребованность среди горожан сделала ее не более чем инструментом для более дешевого проезда в метро. При этом три года назад, еще находясь в должности временно исполняющего обязанности губернатора, Александр Беглов заявлял о необходимости за два месяца до запуска проекта ЕКП начать проведение разъяснительной работы с жителями города, однако, по всей видимости, планы городской администрации повысить спрос на карту столкнулись с тем, что ЕКП фактически оказалась бесполезна для петербуржцев.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle