30 апреля 2022, 13:38

Как приготовить шашлыки, чтобы не нарваться на штраф: памятка для петербуржцев на предстоящие праздники

Несмотря на разрешение федерального МЧС жарить шашлыки на природе, жителям Северной столицы нельзя забывать о том, что есть небольшой нюанс: окончательное решение вопроса ведомство оставило за местными властями, в Петербурге же с пятнадцатого апреля объявлен противопожарный сезон. Тем не менее несмотря на ряд ограничений и запретов, возможность культурно отдохнуть и пожарить шашлыки у горожан есть.

Необходимо учесть, что мангалы на территории региона приравниваются к открытому огню, что существенно сужает круг мест, где можно их использовать. Нужно помнить о запрете разведения огня в рекреационных зонах, во дворах и парках. Прошлогодний приказ местных властей ужесточил правила использования мангалов и прочих приспособлений для приготовления еды на огне даже на дачах. При их использовании расстояние от места установки до любых построек должно составлять не менее пяти метров, а в радиусе двух метров земля должна быть очищена от всех предметов, которые могут загореться, включая листья и ветки.

Для приготовления шашлыков можно вырыть яму - не меньше тридцати сантиметров глубиной и диаметром не более метра. В этом случае расстояние до построек уже должно составлять не менее пятидесяти метров. Причём она не может располагаться ближе тридцати метров от лиственных деревьев и ста – от хвойных.

Если нет дачи или возможности соблюсти все правила, то можно отправиться на территорию Курортного лесопарка. Там оборудованы специальные места для установки мангалов, в течение следующего месяца власти пообещали подготовить ещё сорок три места. На этой территории также существуют ограничения, как и при разведении огня на дачах. Должны быть выдержаны все расстояния до деревьев, радиус очищенной от посторонних предметов земли должен быть равен десяти метрам, и мангал не может располагаться ближе пятидесяти метров к строениям. Кроме того, у кострового при себе должны быть телефон и огнетушитель.

Хочется напомнить о том, что за установкой мангала в неположенном месте может последовать штраф от трёх до пяти тысяч рублей для физлиц, от пяти до тридцати для должностных, а если нарушитель является юрлицом, ему придётся заплатить уже от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

 

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle