По данным сервиса HeadHunter, на одну вакансию в сфере IT в Санкт-Петербурге претендует 18 специалистов, а в целом в Северной столице, по словам губернатора Александра Беглова, в отрасли наблюдается «уверенный рост». Однако в экспертном сообществе заявляют о минимальном количестве соискателей в Петербурге и, как следствие, отсутствии конкуренции на рынке.
В эфире программы «Петербург – город решений. IT-отрасль. Год в условиях санкций» на телеканале «Санкт-Петербург» президент ассоциации разработчиков российского софта «Руссофт» Валентин Макаров поставил под сомнение актуальность статистических данных, предоставляемых различными кадровыми агентствами. Ведущая Лидия Виэльба отметила, что на сегодняшний день на одну вакансию в сфере IT в Северной столице претендует 18 специалистов, а количество аккредитованных компаний в отрасли, по словам губернатора Александра Беглова, выросло в 4 раза.
Стоит отметить, что ранее о 18 претендентах на одно место в сфере IT по Петербургу сообщал сервис HeadHanter. При этом отмечалось, что конкуренция среди так называемых «джуниоров» – начинающих специалистов, – в данном секторе Северной столицы в 4 раза выше, чем в среднем по рынку: обычно на одну вакансию в отрасли претендуют около четырех кандидатов. Однако озвученные президентом «Руссофта» данные говорят о нехватке специалистов в Санкт-Петербурге, хотя глава города Александр Беглов совсем недавно заявлял об «уверенном росте» IT-сферы.
При этом, как писали СМИ, увеличение количества IT-компаний является общероссийской тенденцией, а не заслугой властей отдельно взятого города, и в этом отношении Петербург не демонстрирует каких-либо прорывных результатов. Не исключено, что таким образом Александр Дмитриевич в очередной раз попытался «приписать» заслуги политике Смольного, хотя по факту петербургские чиновники никак не повлияли на сложившуюся ситуацию.