30 ноября 2018, 17:21

Инвалид получит удостоверение гражданина, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием

30 ноября 2018, 17:21. Санкт-Петербург.

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском в интересах инвалида к ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения, обязании выдать удостоверение гражданина, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Прокурор ссылался на то обстоятельство, что отказ в выдаче мужчине такого удостоверения носил формальный характер и связан с неверным толкованием правоприменительных актов.

Прокуратура установила, что мужчина в период службы в органах внутренних дел с 1986 по 2013 год, был откомандирован для ликвидации последствий аварии в 30 километровой зоне Чернобыльской АЭС. Он имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, однако заключением медико-социальной экспертизы причинно-следственной связи между участием в ликвидации катастрофы и полученными им заболеваниями не имеется.

Повторное освидетельствование установило, что заболевание у мужчины возникло в связи с воздействием на него радиационных факторов. Вторая группа инвалидности напрямую связана с исполнением им обязанностей, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Вместе с тем, при наличии этих обстоятельств ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не усмотрело достаточных оснований для выдачи заявителю соответствующего удостоверения гражданина.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга в мае 2018 года иск прокуратуры Санкт-Петербурга удовлетворен в полном объеме.

Ответчик не согласился судебным актом и обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в ноябре 2018 года оставила решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Решение вступило в законную силу, прокуратура Санкт-Петербурга контролирует его исполнение.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle