Проект «Навигатор»: Защита прав и конституционных гарантий заключенных, находящихся в местах лишения свободы на медицинскую помощь и социальную защиту реализуется в учреждениях, подведомственных УФСИН

7 декабря 2018, 20:14. Санкт-Петербург.

07.12.2018

Проект «Навигатор» подготовлен Региональной благотворительной общественной организацией «ИМЕНА+» при содействии УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проект является победителем конкурса Фонда Президентских Грантов и реализуется в учреждениях, подведомственных УФСИН.

Основная концепция предполагает оказание юридической помощи гражданам, находящимся в местах лишения свободы, выступает «навигатором» во время их подготовки к освобождению для содействия в их дальнейшей успешной интеграции в социум. Общее количество лиц, участвующих в проекте 7324 человека.

Уникальность проекта заключается в укреплении института общественного контроля в местах лишения свободы при активной работе сотрудников «ИМЕНА+», являющимися членами Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и сотрудников УИС. Благодаря реализации данной программы проводится последовательная, планомерная работа, направленная на развитие системы правовой, социальной и медицинской защиты, снижение стигмы и дискриминации таких социально уязвимых групп населения, как: а) инвалиды, б) ВИЧ инфицированные, в) наркозависимые, г) лица БОМЖ, лица без гражданства. Проект способствует снижению заведомо предвзятого отрицательного отношения к гражданам из данных групп, развивает и поддерживает у них навыки отстаивания своего права на жизнь, право на лечение социально опасных заболеваний.

Специалисты Региональной благотворительной общественной организации «ИМЕНА+» в учреждениях проводят тренинги, собеседования, направленные на подготовку осужденных к освобождению и продолжают работу с участниками проекта после освобождения, помогая им адаптироваться в новой жизни, содействуя успешной интеграции в общество.

Реализация данного проекта в учреждениях, подведомственных УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области способствует успешной ресоциализации и адаптации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, снижает риск срыва наркопотребления и риски рецидива правонарушений.

С сентября 2018 года по 01 декабря 2018 года проведено 12 групповых консультаций в исправительных колониях с участием 780 осужденных, 12 консультирований по правовым вопросам, в том числе на медицинское и социально обеспечение для 299 осужденных, 539 человек получили юридическую помощь на безвозмездной основе, количество членов семей осужденных участвующих в проекте-23, количество участвующих в интервьюировании и собеседовании во время посещения ОНК Санкт-Петербурга- 213.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Категория: Санкт-Петербург

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости