28 августа 2019, 12:50

В Петербурге прошло предварительное слушание по делу готовившего теракт оппозиционного активиста Иванютенко

В Северной столице прошло предварительное слушание по обвинению Владимира Иванютенко, активиста запрещенной в России организации «Артподготовка», в хранении взрывчатки (статья 222.1 УК РФ). Оппозиционер, по версии следствия, готовил покушение на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Иванютенко - довольно известная личность в Петербурге. Оппозиционер посещал несанкционированные митинги в маске с лицом, похожим на президента России. Взрывчатые вещества, из которых Иванютенко планировал со своим знакомым изготовить бомбу, он прятал в камере хранения магазина «Пятерочка». В ней находились два электродетонатора и бикфордов шнур.

Следователи арестовали Иванютенко в начале года, продлив этим летом его арест до февраля 2020 года. Сегодня состоялось предварительное слушание.

На сайте Невского суда в разделе, посвященном уголовным делам, информация по делу оппозиционера скрыта. О слушании по его делу ранее сообщил  координатор портала «Русь сидящая» Динар Идрисов.

Оппозиционер за время пребывания в СИЗО успел завоевать антисимпатии сокамерников объявлением голодовки после попадания в изолятор. Позже -  привлечением внимания СМИ к своей персоне и, как следствие, увеличением числа проверок в учреждении (ростом обысков и запретов). Сокамерники поступили по тюремным понятиям и якобы «опустили» Иванютенко, о чем оппозиционер предпочитает не распространяться. Когда российские СМИ транслировали историю, ссылаясь на «Двач» о тюремном быте, Иванютенко молчал. Экстремист более не хотел привлечь внимание сокамерников. Вероятно, тюремный урок пошел на пользу:  смирил свой нрав и перестал пиариться в СМИ.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle