27 января 2020, 18:50

Выступая за сохранение бывшей медсанчасти, Вишневский бьёт по конкурентам Макарова в строительном бизнесе

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский и его ангажированные активисты продолжают заниматься «градозащитным терроризмом. На этот раз они решили сосредоточиться на сохранении бывшей медико-санитарной части завода им. Калинина, построенной еще в 1957 году. Учитывая связи Вишневского с Вячеславом Макаровым и интерес последнего к вопросам градостроительства, можно предположить, что  депутат отрабатывая заказ спикера Законодательного Собрания Макарова

История с этим учреждением тянется с 2014 года. Тогда же началось противостояние Вишневского и его коллеги по ЗакСу Максима Резника с главой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергеем Макаровым. В планах компании «Лидер Групп», владеющей правами собственности на здание, был снос его части, чтобы на ее месте возвести жилой дом или объект социального назначения. Однако депутат ЗакСа настаивал на том, что «сталинку» необходимо переоборудовать в поликлинику.

Спустя год усилиями петербуржцев здание бывшей санчасти было внесено в реестр объектов культурного наследия, поэтому вопрос о его сносе был закрыт. Собственником завода на тот момент значилась компания «Петротрейд». Она сдавала здание в аренду «Синергии», которая, по данным СМИ, аффилирована с «Лидер Групп».

В 2016 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза. По ее результатам доцент МАРХИ Татьяна Кудрявцева установила, что бывшая санчасть оказалась в списке ОКН незаслуженно.

 

Еще через год рабочая группа совета КГИОП по сохранению культурного наследия поддержала мнение эксперта, после чего вопрос о сносе здания вновь оказался на повестке.

Несмотря на это, снести «сталинку» вновь не удалось из-за активности жителей Петербурга, поддержавших Резника и Вишневского. На их сторону встал и Игорь Албин, занимавший на тот момент пост вице-губернатора города. Хотя есть большие основания считать, что  он мог пойти на этот шаг по указанию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

На дворе уже 2020 год, но точка в этой истории не поставлена до сих пор. Так, 24 января комиссия КГИОП опубликовала проект распоряжения об отказе включить здание в список объектов культурного наследия. В документе отмечалось, что Максим Резник и член партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, принимавшие участие в заседании, позволили себе оскорбительные высказывания в адрес главы комиссии.

Помимо этого, Вишневский отправил на имя прокурора Санкт-Петербурга письмо с требованием сделать все возможное, но не допустить утверждения документа. Ковалев же обращался к губернатору города Александру Беглову с просьбой убрать Сергея Макарова с поста главы КГИОП. Стоит отметить, что ранее Ковалев оказался в эпицентре громкого скандала. Он вместе с Резником и Нотягом шантажировал руководителей компании «Воин-В». В итоге все закончилось тем, что Нотяг получил три года тюрьмы. Остальным удалось уйти от правосудия, не исключено, что при активном вмешательстве Макарова.

На днях, 25 января, Вишневский провел «народный сход» у здания бывшей медсанчасти. Вместе с ним в мероприятии принял участие и Ковалев.

 

Немногим ранее рядом со здание КГИОП прошла серия пикетов. Их участники выступали с критикой в адрес Сергея Макарова, требуя не допустить сноса здания. На мероприятиях присутствовал и Максим Резник.

Как уже отмечалось, есть основания полагать , что и на этот раз Вишневский занимается «градозащитным терроризмом» в угоду или по прямому распоряжению  Вячеслава Макарова, заинтересованного в устранении компании «Лидер Групп». Спикер ЗакСа «подмял» под себя строительный бизнес на Петроградке и теперь очевидно намерен переключиться на Васильевский остров.

Вишневский не первый раз замечен в подобных историях. Например, в конце прошлого года он саботировал возведение «Арт-Парка» на проспекте Добролюбова, заявляя, что якобы на строй-площадке ведутся «подозрительные работы».

Помимо этого, Вишневский выступал против сноса СКК «Петербургский» и строительства на его месте нового спортивного комплекса. Аргументировал свою позицию парламентарий тем, что нынешний СКК – это исторически ценное здание для города. В прошлом году СПБ ГО ВООПИиК направило обращение в КГИОП с требованием присвоить СКК статус памятника, защитив его таким образом от сноса. В октябре того же года администрация Петербурга разместила конкурсную документацию на здание, предусматривающую полный или частичный демонтаж.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости