5 февраля 2020, 19:50

Расклад политических сил в Петербурге: Беглов в Госсовете, Макаров - в шаге от потери мандата

Новый состав президиума Государственного совета, утвержденный Владимиром Путиным, четко показал расклад политических сил в Санкт-Петербурге. Назначение в Госсовет губернатора Северной столицы Александра Беглова показало, что пытающийся с ним конкурировать спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров стремительно теряет власть.

Напомним, осенью 2018 года Георгий Полтавченко досрочно покинул пост губернатора Санкт-Петербурга. На освободившееся место явно метил спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, сделавший хорошую карьеру при Полтавченко. Бывший губернатор не лез в дела Заксобрания - пользуясь этим, Макаров взял под контроль администрации и муниципальные советы нескольких районов города. Например, на Петроградской стороне строительный бизнес вели исключительно компании так или иначе связанные с Макаровым.

Влияние Макарова в Петербурге крепло, спикер городского Законодательного собрания скорее всего уже строил планы по выходу на федеральный уровень. Дело оставалось за малым - занять освободившееся губернаторское кресло. Однако возможным планам Макарова помешало назначение Александра Беглова на пост исполняющего обязанности губернатора.

Беглов, как и положено градоначальнику, первым делом принялся наводить внутриполитические порядки. Макаров, обеспокоенный тем, что его безграничной власти может прийти конец, организовал компанию по дискредитации Беглова. Спикер видимо надеялся если не выдвинуть свою кандидатуру, то хотя бы продвинуть лояльного чиновника.

Заигрывая с оппозиционерами, Макаров так увлекся, что потерял все шансы сесть в губернаторское кресло. Влияние Макарова в Петербурге существенно упало, доказательством тому может послужить ослабления позиций «Единой России» в муниципальных советах.

Очевидно, осознав свои ошибки, спикер начал "проталкивать" в муниципалитеты своих людей. Это привело к тому, что глава ЦИК Элла Памфилова назвала осенние выборы в Петербурге самыми грязными в стране, возложив ответственность на спикера ЗакСа. Макаров даже не стал отрицать, что вмешивался в ход выборов. Ошибка спикера привела к тому, что либеральная оппозиция получила места в советах.

После того, как команда Макарова потерпела поражение в муниципальном округе «Озеро Долгое», она добилась пересчета голосов и попыталась вбросить фальшивые бюллетени. Это привело к тому, что оппозиция начала оспаривать результаты выборов в тех округах, где они не одержали победу. Выходит, Макаров подставил не только себя. Увлекшись «войной» с Бегловым, он позволил оппозиционным лидерам занять места в советах.

Судя по всему, предстоящие в 2021 году выборы лишат спикера не только занимаемой должности, но и депутатского кресла.

Александр Беглов, наоборот, зарекомендовал себя как надежный и ответственный политик. Войдя в состав президиума Госсовета, Беглов продолжает активно участвовать в делах города.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle