13 февраля 2020, 17:40

Реструктуризация долгов может обогатить вице-губернатора Елина на несколько миллиардов рублей

Пока одни представители властей Петербурга планируют увеличить доходы города, другие придумывают схемы, как эти доходы положить в свой карман. Так на днях, вице-губернатор Евгений Елин и по совместительству куратор Комитета имущественных отношений (КИО), озвучил законопроект, который, как многие подозревают, дает возможность чиновникам «перехватывать» бюджетные деньги и направлять их к себе в карман .

Согласно планам Смольного, к 2024 году доходы города должны вырасти до одного триллиона рублей. Однако достичь высокой планки довольно непросто, учитывая, что в 2019 году доходы составили всего 774,5 млрд рублей.

Власти рассчитывали увеличить доходы за счет государственного имущества, но сумм от его продажи и аренды недостаточно. По оценке КИО, на сегодняшний день задолженность арендаторов составляет почти 30 млрд рублей - 20,8 млрд из них невозвратные, поскольку юридические лица либо проходят стадию банкротства, либо уже ликвидированы.

Всего в минувшем году на городском имуществе удалось заработать 22,1 млрд рублей. Почти столько же «повисли в воздухе» и не могут быть учтены в бюджете. По словам Елина, для решения проблемы Смольный подготовил законопроект «о реструктуризации долгов арендаторов». Его суть заключается в том, чтобы «стрясти» с должников хотя бы часть долга, а остальную «списать».

«Это как – 1 млрд оплатили, 10 – мы спишем?» – поинтересовались парламентарии. «Примерно так», – подтвердил Елин, добавив, что иначе долги так и будут мертвым грузом висеть на балансе города.

Схема выглядит подозрительно - в предложенном Елиным варианте не содержится никакой конкретики. По сути, под знаменем освобождения бюджета города от «плохих» долгов, можно списать долги и вполне себе нормальные – главное правильно составить законопроект. И именно куратор Комитета имущественных отношений (КИО) скорее всего, будет определять кому можно списать долги, а кому нет. Не кажется ли вам, что здесь попахивает коррупцией? И стоит в этом вопросе тщательно  разобраться, прежде чем принимать такой законопроект. Ведь на фоне списания десятков миллиардов «плохих» долгов, можно, как говориться «под шумок» списать и несколько миллиардов вполне себе нормальных долгов, которые, по сути, должны попасть в городской бюджет. И естественно встает вопрос: кому это выгодно? Ответ очевиден.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle