4 марта 2020, 13:31

Продвижение в политику профнепригодной Шик стало ошибкой спикера Макарова

Юлия Шик, продвигаемая главой Законодательного Собрания Петербурга Вячеславом Макаровым на должность уполномоченного по правам ребенка в Северной столице, потерпела поражение на выборах. В ходе парламентского голосования она не получила необходимого количества голосов. Причины поражения кроются в продемонстрированном непрофессионализме и отсутствии образования. В таких условиях даже поддержка председателя парламента не сыграла никакой роли.

Конкурентами Шик выступали Анна Митянина, Ирина Аристова и Екатерина Лебедева. Голосование было двухэтапным: изначально депутаты выступали «за» или «против» каждого из кандидатов, а после выбирали из двух выдвиженцев, получивших наибольшую поддержку парламентариев. Юлия Шик прошла в финал, однако уступила Анне Митяниной. Некоторые Telegram-каналы и СМИ предположили, что «покровитель» Шик Вячеслав Макаров намеренно отдал победу кандидату, выдвинутому губернатором Петербурга Александром Бегловым. Однако по факту поражение Шик обусловлено дискредитацией собственных позиций, поэтому конспирологические дискуссии в данном случае неуместны.

Каждому из кандидатов в омбудсмены выделили время для ответов на вопросы и обозначения своей позиции. От этого зависело окончательное решение парламентариев при голосовании. Анна Митянина рассказала о планах на новом посту, а также поблагодарила губернатора Петербурга за оказанное доверие. Митянина заявила, что не намерена заниматься самопрезентацией, и перешла перечислению приоритетных направлений работы. Среди них борьба с детской наркоманией, преступностью среди подрастающего поколения, создание равных возможностей и забота о здоровье.

Юлия Шик в свою очередь сконцентрировалась в выступлении на своей семейной проблеме, связанной с бывшим мужем и детьми. На фоне речи Митяниной, показавшей понимание проблем и готовность работать на благо горожан, Шик выглядела слишком неубедительно. Не имея опыта, Юлия обещала подтянуть знания и учиться на новом посту.

Большинство депутатов склонилось к варианту более опытного кандидата на пост детского омбудсмена, способного сразу приступить к выполнению обязанностей. Некомпетентный, необразованный выдвиженец вряд ли способен оперативно окунуться в работу, не имея понимания и опыта.

Глава петербургского ЗакС Вячеслав Макаров предложил Юлии Шик свою помощь и протекцию в 2018 году. Парламентарий предоставил своей подопечной место Законодательном Собрании, а также помогал ей в деле отъема детей у бывшего мужа. Примечательно, что Шик стала получать денежные премии по статье «за выслугу лет», отработав в парламенте всего квартал. Макаров не раз оказывал влияние на депутатов с целью получения коллективной поддержки в деле Шик. Глава ЗакСа даже прибегнул к отправке заявлений по проблеме Шик в различные инстанции, включая СК РФ, МВД, Совет Федерации. Процесс сопровождался масштабной информационной кампанией с подачи Макарова.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle