24 апреля 2020, 19:00

В Петербурге на рынке социального питания снова орудует картель

УФАС Петербурга вычислило очередную схему картельного сговора по организации питания для школьников и детсадовцев.

В картельном сговоре сотрудники антимонопольной службы заподозрили поставщика социального питания ООО «Компания Балтфуд». Как сообщили в ведомстве, анализ деятельности фирмы выявил признаки классической схемы махинаций на торгах с использованием трех подставных организаций: ООО «Вкус», ООО «Сендо», а также ООО «Торгово-закупочная база», передает ТАСС. Установлено, что данные юридические лица в период с 2016 года по 16 марта 2020 года совместно участвовали в торгах на поставки продуктов питания в городские детсады и школы. Кроме того, фирма «Балтфуд» поставляет продуктовые наборы для дошкольников и школьников-льготников, переведенных на дистанционное обучение. К их качеству у получателей есть претензии.

Сумма полученных путем сговора контрактов оценена в 2 млрд рублей. По признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» сотрудниками УФАС возбуждено дело.

«Эта сфера экономики – одна из самых картелизированных в Петербурге», – заявил руководитель УФАС Петербурга Вадим Владимиров.

Лидерство по числу выявленных сговоров подтвердила и руководитель отдела УФАС по борьбе с картелями Кристина Иващенко. По ее словам, региональная антимонопольная служба только за 2019 год рассмотрела четыре дела на рынке питания.

«Мы уже не первый год боремся с картелями в этой сфере, и я так чувствую, что 2020 год так или иначе пройдет тоже под знаменем данной работы», – рассказала она.

Всего за последний год в картельном сговоре замечено несколько крупных петербургских поставщиков социального питания, по всем случаям возбуждены уголовные дела.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle