4 июля 2020, 20:52

Администрации Красногвардейского, Кировского и Выборгского районов СПБ не подтвердили факт выплат наблюдателям

Опубликованная в прошедшую пятницу информация в СМИ о том, что наблюдатели из Петербурга, участвовавшие в минувшем голосовании по поправкам в Конституцию, получили денежные выплаты, оказалась фейком.

Ссылаясь на публикации Znak и «Фонтанки», 3 июля российские СМИ сообщили, что в некоторых районах Петербурга в коридорах администраций заметили бюджетников. В материалах говорится, что эти люди ранее работали наблюдателями на УИК, а теперь ожидают выплат в размере 7 тысяч рублей. «Фонтанка» и Znak сообщают, что очереди видели в администрации Центрального и Адмиралтейского районов Северной столицы. В беседе с журналистами представители администраций опровергли эти данные, заявив, что очереди связаны со сдачей отчетов в ОП РФ.

Стоит отметить, что первоисточники этой информации вызывают недоверие. К примеру, большинство источников ссылается на слова очевидцев, которые «что-то видели», а также на анонимных собеседников, которые якобы присутствовали в очередях. Куда более вероятно, что распространяемая информация является очередным фейком.

«Невские Новости» обратились в администрации Петербурга, чтобы прояснить ситуацию: были ли в действительности очереди за выплатами и для чего было собрано столько наблюдателей.

Глава пресс-службы администрации Красногвардейского района СПб Вероника Осипова заявила, что ни очередей, ни выплат не было. Им лишь привозили технику – ноутбуки.

В администрация Выборгского района лишь удивились и посмеялись над информацией об очередях за деньгами. Журналист «Невских новостей» спросил у дежурного администрации, были ли на самом деле очереди из бюджетников.

«Нету никакой очереди. Откуда такая информация? Вообще никого не было», - ответил дежурный.

Дежурный другой администрации – Кировского района СПб – аналогично ответил на вопрос об очередях, категорически заявив, что подобных инцидентов не было.

Общаясь с сотрудниками городских администраций, журналисты выяснили, что распространяющиеся сообщения об очередях из бюджетников не имеют ничего общего с действительностью.

Следует отметить, что предполагаемый факт выдачи денег бюджетникам-наблюдателям от ОП расходится с принципами работы общественной организации. Федеральный закон №32 «Об общественной палате РФ» гласит, что работа в организации ведется на добровольной основе, с соблюдением всех этических норм. Поэтому денежные вознаграждения наблюдателям за эту работу не предусмотрены.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle