10 июля 2020, 21:40

Решительности Беглова навести порядок с мусором в Петербурге хватило только для обещаний президенту

9 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО вынес решение по делу мусороперерабатывающего завода «МПБО-2». Предприятие привлечено к административной ответственности по статье 14.1 часть КоАП РФ за нарушения требований лицензии, выявленные Росприроднадзором. Обнаружилось, что завод не занимался переработкой отходов, а складировал их на Волхонской площадке. На этом «перевалочном пункте» скопилось 15 тысяч кубометров мусора.

«МПБО-2» пока отделался лишь предупреждением. Ранее Роспотребнадзор ЛО уже обращался во Всеволожский суд из-за ситуации в Янино, где также располагается площадка предприятия. Проверка установила превышение допустимого уровня загрязнения воздуха трихлорметаном в окрестностях поселка. Это произошло вследствие недопустимого складирования мусора на территории предприятия.

У мусороперерабатывающего предприятия есть только две площадки, и на сегодняшний день они завалены непереработанными отходами. На этом фоне удивляют амбиции завода, намеревавшегося стать единственным оператором отходов на севере и юге Петербурга после планируемой победы «МПБО-2» в тендере. Единственное, что пока помешало заводу достичь этой цели – отсрочка проведения федеральной мусорной реформы. Конкуренты уже добились по суду ограничения полномочий предприятия северными территориями. Если бы не эти обстоятельства, Северная столица могла бы уже сегодня испытывать серьезные проблемы с утилизацией отходов.

Стоит напомнить, что решить мусорную проблему мегаполиса обещал в своей предвыборной программе действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. Находясь в статусе временно исполняющего обязанности градоначальника, он неоднократно делал акцент на этом моменте. Работа вице-губернатора Николая Бондаренко по данному направлению так и не принесла перемен – звучали лишь публичные заявления, за которыми следовало бездействие.

Ситуация с мусором в городе может серьезно усугубиться, если Росприроднадзор и Роспотребнадзор закроют площадки «МПБО-2». И шансы на то, что завод сумеет справиться с накопленными мусорными завалами в установленные сроки, крайне малы – у предприятия банально нет таких мощностей. Однако это не помешало губернатору Петербурга на встрече с Владимиром Путиным заявить о скором начале проведения мусорной реформы.

До сих пор не понятно, каким образом Александр Беглов сдержит свое обещание, поскольку один из трех мусорных операторов Петербурга может прекратить свою работу из-за допущенных нарушений. Пока что заявления градоначальника остаются лишь словами, судя по судебным процессам вокруг «МПБО-2». Предвыборные обещания раздавать очень легко, однако выполнить их на практике далеко не просто.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle