13 июля 2020, 21:50

Заместитель полпреда по СЗФО может прикрывать проблемы с мусором на МПБО-2 из-за родственника в руководстве завода

Журналисты издания «Санкт-Петербург.ру» узнали подробности скандального дела, связанного с МПБО-2. Корреспонденты предположили, что власти Петербурга до сих пор не отреагировали на проблему вывоза мусора, так как в этом может быть замешан заместитель полпреда по СЗФО Вадим Потомский, родственник которого входит в состав руководства мусороперерабатывающего предприятия.

Как известно, внимание журналистов привлекла госзакупка ГУП «МПБО-2» по вывозу мусора, образовавшегося не только из-за финансовых проблем предприятия, но и банального попустительства со стороны руководства. Примечательно, что при более детальном изучении закупки на глаза корреспондентам попались протоколы рабочей комиссии, где среди прочих присутствовало имя Багдасарова Леона Олеговича – двоюродного брата Потомского.

Стоит напомнить, что о мусорных проблемах МПБО-2 неоднократно писали местные и федеральные СМИ. На протяжении длительного времени предприятие нарушало все лицензионные требования и складировало отходы на площадке для временного хранения, где в итоге скопилось более 40 тонн мусора. Кроме того, результаты проверки надзорных органов показали, что на предприятии нарушена система обеззараживания отходов. Это привело к загрязнению химикатами воздуха, рек Нева и Оккервиль, ручья Нарвин и почвы. Сейчас директору «МПБО-2» Тихону Шмелеву предъявлено обвинение и заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Однако почему власти Петербурга до сих пор не приняли никаких оперативных мер по решению мусорной проблемы, существующей уже не один месяц? Корреспонденты отметили, что Потомский уже неоднократно оказывался в центре антикоррупционных журналистских расследований, где также упоминался и его двоюродный брат. К примеру, в 2014 году, будучи на посту губернатора Орловской области, Потомский помог родственникам организовать весьма успешный бизнес. Также в 2014 году его брат Артем Багдасаров открыл несколько фирм, включая ООО «Эко-Тек», ООО «Экополис» и ООО «Экотек». Двумя годами позднее другой брат Потомского выступил в качестве учредителя компании ООО «Экотексити», а в 2017-м в Санкт-Петербурге заработал филиал «Экотека» - «Северо-Западный». Примечательно, что открытие Багдасаровым новых организаций по «весьма удачному» стечению обстоятельств совпадали со всеми новыми назначения Потомского.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle