17 июля 2020, 21:42

В Петербурге подорожает вывоз мусора

Петербургский губернатор Александр Беглов одобрил создание единого межрегионального оператора по транспортировке, переработке и утилизации отходов в черте города и на территории Ленинградской области. Глава регионального объединения Международного «Зеленого креста» Юрий Шевчук считает, что решение градоначальника влечет за собой серьезные риски и дополнительную финансовую нагрузку на Северную столицу и ее жителей.

О возможности взаимодействия с правительством области в совместной работе по утилизации и размещению ТКО сообщается в официальном письме Беглова на имя министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. В своем послании петербургский губернатор сообщает, что считает возможным осуществление взаимодействия с правительством Ленобласти в рамках совместной работы с твердыми коммунальными отходами по координации двух субъектов для создания единого оператора.

Ранее в распоряжении журналистов оказался проект ответа главе Минприроды, просившего Беглова представить свой взгляд на идею создания единого оператора в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Губернатор сообщал, что единого оператора создать невозможно, ведь расположенные в Ленинградской области полигоны имеют недостаточную емкость. Также реализации проекта мешает и действующее законодательство, согласно которому в каждом регионе должен быть свой независимый оператор.

В предполагаемом ответе губернатор Санкт-Петербурга также сообщает, что действующие полигоны в Ленобласти в срок так и не реконструировали, чтобы увеличить их мощность. Также не было начато запланированное на период 2020-2021 строительство дополнительных объектов для утилизации, переработки и хранения ТКО. Беглов подчеркнул, что для создания единого оператора нужно будет изменить не только десятки нормативных актов, но и правительственные постановления с региональными и федеральными законами.

Глава регионального отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук подтвердил, что для реализации проекта единого оператора законодателям нужно обратиться к ЗакСам Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой подать в Госдуму законопроект о внесении всех необходимых поправок в федеральное законодательство. Шевчук отметил, что они только могут объявить о том, что пришли к соглашению. На этом их полномочия заканчиваются. Поэтому неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация с реализацией вышеупомянутой инициативы.

По федеральному закону «Об отходах производства и потребления», сбор, переработку, транспортировку, утилизацию и захоронение ТКО в любом субъекте РФ могут обеспечивать один или несколько операторов. Законодательство не предусматривает создание одного оператора для двух субъектов.

Эту процедуру регулирует правительственное постановление от 5 сентября 2016 года, не предусматривающее организации одного конкурса для двух субъектов. Появление единого оператора по работе с ТКО возможно только в случае, если в разных конкурсах победит одна и та же организация. Но это может произойти, если сам конкурс сформируют под определенную компанию, что является нарушением правительственного постановления, антимонопольного законодательства и закона о государственных закупках.

Два года назад статус регионального оператора ТКО по результатам конкурса получил МПБО-2. Его конкурент – ООО «Новый свет-ЭКО» – не согласился с таким решением, подал иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и отстоял свою правоту. После этого контракт на 42 миллиарда рублей был аннулирован.

По мнению многих экспертов, если единый оператор будет создан на базе областного предприятия, всю отрасль, в том числе и тарифообразование, будет регулировать именно Ленинградская область. Управление выручкой оператора передастся другому субъекту, из-за чего областной бюджет получит дополнительные 8 миллиардов рублей ежегодно, а коммунальные тарифы для горожан могут серьезно подняться. Петербург при этом будет еще и доплачивать Ленобласти за экологический ущерб.

Шевчук согласился с выводами экспертов, подчеркнув, что вывоз ТКО на областные полигоны может привести к росту тарифов, которые в свою очередь привлекут некоторых чиновников, заинтересованных в появлении неконтролируемых денежных потоков. Чиновники, сидящие на этих потоках, по мнению эксперта, будут делать все, чтобы их увеличить.

Кроме всего прочего, в данный момент ни в Петербурге, ни в Ленобласти просто нет нормально работающих заводов по переработке ТКО. То есть, отходы нужно вывозить на специально оборудованные захоронения. А это ведет к тому, что все чаще у подрядчиков будет возникать желание выгрузить мусор в лес, чтобы не платить за утилизацию.
В результате регион просто «задохнется» от незаконных свалок.

В итоге проект создания единого оператора может нанести ущерб петербургскому бюджету, повысить тарифы ЖКХ для горожан и привести к экологической катастрофе в регионе. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle