1 сентября 2020, 22:11

Зачем Telegram-каналы пытались уволить Беглова?

Кратковременное публичное отсутствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова было намеренно организованно главой города для выявления чиновников, распускающих слухи. По словам знакомого с ситуацией источника, первой «проверку на вшивость» не прошла вице-губернатор по делам ЗАГСа и Архивного комитета Ирина Потехина.

Осведомленные источники сообщили нашей редакции, что губернатор Александр Беглов в прошлые недели не уезжал из города и вел свою деятельность в штатном режиме. Его отсутствие в публичном пространстве является заранее спланированной акцией.

«Беглов решил провести «проверку на вшивость», чтобы узнать, как в Смольном обстоят дела с утечками информации, и кто из чиновников распускает слухи. Для этого он просто перестал выходить на публику. Переговоры велись по телефону. Об их содержании сообщали СМИ или пресс-служба. Некоторые заявления делались по удаленной видеосвязи в отличной от привычной обстановке. Это создало эффект отсутствия в Петербурге. В Смольном происходили ротации, перераспределение обязанностей и сфер ответственности, поэтому такой шаг был необходимым» - сообщил источник.

Сообщения о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов может уйти в отставку были опубликованы 27 августа. Они появились на фоне практически полного отсутствия главы города на публике. Одновременно с этим выдвигались различные версии снятия главы города с должности. Генераторами информации выступил ряд политических Telegram-каналов – «Мастер пера», «Brief Незыгарь», «Ротонда», «Spb.Gov.no». Авторы каналов, со ссылкой на свои источники, сообщали, что Беглова могут назначить госсекретарем Союзного государства РФ и Белоруссии, а ему на замену придет вице-губернатор по инвестициям и транспорту Максим Соколов или глава «Газпрома» Алексей Миллер. Неподтвержденную информацию об отсутствии и отставке поддержал ряд СМИ – «Бумага», Znak, «Коммерсант», «ЗАКС.ру». Однако слухи об отставке, равно как и об отсутствии Беглова в городе не подтвердились.

О проверке знали не многие. Первые слухи об отставке Беглова начали появляться из источников, которые так или иначе связывают с Ириной Потехиной. Среди СМИ, помогающих Потехиной на договорной основе в повышении медийной популярности, значился Znak и «ЗАКС.ру».Помимо этих изданий с Потехиной связывают Telegram-канал «Spb.Gov.no». Как упоминалось выше, эти ресурсы были среди тех, кто публиковал слухи об отставке Беглова.

«Работает через весьма необычные издания. Например, заключила соглашение со Знак.ком, которые постоянно пишут гадости про Александра Беглова, но при этом очень корректны в отношении самой Потехиной», - рассказал изданию «Городовой»  политолог Кирилл Салахутдинов

Напомним, слухи об уходе Беглова с губернаторского поста в интервью изданию «Городовой» комментировал политолог Кирилл Салахутдинов. По словам эксперта, распространение информации об отставке губернатора является местью Ирины Потехиной за лишение ее властных полномочий и фактический вывод на грань отставки. 21 августа Беглов провел ротацию полномочий вице-губернаторов и забрал у Потехиной контроль над комитетами по взаимодействию со СМИ и территориальному развитию. Лишившись активов, чиновница утратила возможность получения контроля над изданиями Петербурга и самопиара через федеральные и оппозиционные СМИ. «Городовой» со ссылкой на осведомленный источник также сообщал о конфликте Потехиной и администрации города на фоне отказа руководства Петербурга выделить чиновнице бюджет в миллиард рублей на пиар-сопровождение Смольного. 

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle