24 сентября 2020, 20:13

Семейный подряд: Серов и его жена наживаются на госзаказах

Глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов стал самым богатым чиновником среди глав районных администраций Северной столицы. Не исключено, что такого успеха он добился за счет действий коррупционного характера и махинаций с госконтрактами.

Согласно опубликованной декларации за 2019 год, доход супруги Серова Александры Баландиной составил 20 млн рублей. Сам чиновник задекларировал всего 3,2 млн рублей. У семьи четыре квартиры (три в собственности жены, одна в пользовании мужа), два жилых дома и земельные участки общей площадью 1450 м2, сообщает ABNews.ru. 

 

Показательно, что за прошедшие три года Александра Баландина увеличила свой доход в десять раз. Жена Серова является гендиректором ООО «Невское РСУ». Данная компания поразительно легко получает государственные контракты от районных администраций и госучреждений Петербурга и за короткое время стала одной из крупнейших на рынке ЖКХ.     

 

В 2013 году Константин Серов занял должность главы Невского района Северной столицы, куда его продвинул Георгий Полтавченко, занимавший в то время пост губернатора Санкт-Петербурга.

Сразу же после назначения Серова «Невское РСУ» получило три госконтракта от администрации Невского района на общую сумму 1,6 млн рублей. В дальнейшем фирма без труда выиграла еще 35 государственных тендера, получив заказы на 604 млн рублей.

 

Имея высоких покровителей, фирма Баландиной далеко не всегда соблюдала законодательство, чем привлекла внимание правоохранительных органов. В итоге ООО «Невское РСУ» стало фигурантом уголовного дела о неправомерном расходовании бюджетных средств.

Помимо прочего, супруга Серова числится учредителем фирмы «К-2», получившей госконтракты Жилищного комитета Центрального района Северной столицы на сумму 24 млн рублей.

 

Таким образом, используя свое служебное положение, Константин Серов и его супруга обеспечили своим фирмам доход на госконтрактах на общую сумму в размере 628 млн рублей.  

В 2017 году, не желая терять наработанные коррупционные схемы и связи, при переходе в Смольный на должность вице-губернатора Серов при помощи Полтавченко продвинул на должность главы Невского района Алексея Гульчука, который, по данным СМИ, является родственником Александры Баландиной.  

Так Серов сохранил свое влияние в Невском районе. Все крупные строительные проекты продолжают находиться под его контролем.

Использование коррупционных схем, махинации с госконтрактами и объясняет лидерство Серова по доходам среди глав районных администраций Санкт-Петербурга.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle