5 октября 2020, 23:02

Журналисты описали схему присвоения депутатами ЗакС 2% бюджета Петербурга

Уже 6 октября должны состояться слушания по утверждению бюджета в Санкт-Петербурге на 2021 год, и, как никогда, стал актуален вопрос о т.н. «депутатской поправке». Эта поправка предполагает, что депутаты ЗакСа смогут сами распоряжаться казной города и распределять средства по своему разумению. Журналисты Федерального агентства новостей провели расследование, в котором решили выяснить, как поправки стали главным инструментом для коррупции.

Законодательное собрание Петербурга – инстанция, которая самолично и в закрытом режиме решает, как будет распределен городской бюджет. И Северная столица – единственный регион в России, в котором действует такая система. Поначалу она казалась полезной, так как помогала решить проблемы в каждом отдельном районе города, однако впоследствии система стала работать на благо коррупционеров.

Заксобрание Санкт-Петербурга – уникальное в своем роде учреждение, так как только в нем депутаты имеют право тратить 2% городского бюджета, как им заблагорассудится. Эта мера действует с 1996 года по инициативе бывшего губернатора Петербурга Анатолия Собчака. А ввел он ее для того, чтобы его поддержало большинство депутатов перед выборами. Собчак в итоге проиграл, а инициатива осталась, ее назвали «резервным фондом депутатов».

Сначала казалось, что «фонд» работает как положено: каждый из пятидесяти депутатов предоставлял от своего имени план расходования выделенных ему 2%. Но Владимир Яковлев поменял этот процесс, сделав составление тех самых планов – коллективным делом. То есть депутаты вместе готовили план, а администрация города его подавала.

Когда губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко, «резервный фонд депутатов» поменял свое название на «Поправку БФК» (бюджетно-финансового  комитета). И чтобы не привязывать подачу заявки к своему имени, депутаты предпочитали делать это от лица фракции. Поэтому если бы был обнаружен факт коррупции, то правоохранительным органам пришлось бы сильно потрудиться, чтобы найти виновного.

В сентябре этого года нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов решил сделать эту систему более прозрачной и внес изменение в закон «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, депутатские полномочия необходимо сократить, а парламентарии будут обязаны согласовывать выделение средств с получателями. 30 сентября должно было пройти обсуждение этой поправки, однако спикер парламента Вячеслав Макаров отклонил его. А уже шестого октября должно пройти согласование нового бюджета.

Еще когда Анатолий Собчак принимал этот закон, он уже был коррупционным. Представляли этот закон, как исключительно благотворный, и некоторые его использовали во благо петербуржцев, тогда как другие – в целях наживы.

В июле этого года депутат Роман Коваль был арестован ФСБ – его подозревали во взяточничестве в размере от 15 до 17 миллионов рублей. Коррупционная схема была проста: Коваль распределял отведенные ему «депутатской поправкой» деньги по медицинским учреждениям, которые потом покупали необходимые лекарства и оборудование у «своих» поставщиков. Коваль получал откат в виде 20% от суммы контракта. Он работал в связке с Михаилом Лихолетовым, правопреемником ООО «ОМК».

Также журналисты отмечали, что Коваль имеет давние отношения с Вячеславом Макаровым, без ведома которого не проходит ни одно дело, связанное с «депутатскими поправками».

В 2018 году эту поправку в своих целях использовала депутат Светлана Нестерова. Она получала взятки в особо крупном размере, за что была осуждена на 5 лет колонии и 6 миллионов рублей штрафа.

«Депутатская поправка» открывает перед петербургскими депутатами большие коррупционные возможности. Кажется, что 2% - немного, однако если учесть расходный бюджет в примерно 727 миллиардов рублей за 2020 год, то ситуация открывается с новой стороны. На каждого депутата, получается, выходило примерно по 13 миллиардов рублей. В 2021 году расходный бюджет будет еще больше.

«Сейчас этот момент обсуждается. Хотят еще больше увеличить суммы, которые достанутся парламентариям. Но есть заинтересованные лица, которые пока стараются сопротивляться. Все знают, что деньги могут получить лишь те, кто одобряет все решения Макарова, другим деньги практически не достаются», - рассказывает журналистам источник.

Процесс выделения денег депутатам очень запутан и проходит в несколько этапов. По закону «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга», регулирующему «депутатские поправки», после первого чтения заявки могут подавать губернатор Петербурга, депутатские объединения фракций ЗакС, депутаты ЗакС и органы Заксобрания.

Источник ФАН подчеркнул, что именно на этом этапе проходят самые важные решения. Парламентарии определяют итоговое выделение средств, оглядываясь на депутатов, поддержавших заявленные суммы и проекты в первом чтении.

«Это не секрет в Петербурге, что депутаты могут получать или не получать одобрение по собственным проектам в зависимости от своей лояльности к спикеру парламента, ведь, по сути, он является главным распорядителем средств», - заявляла глава Комитета по борьбе с коррупцией при Санкт-Петербургском региональном отделении ЛДПР Анна Замараева.

На следующем этапе поправки с пояснительной запиской передают в бюджетно-финансовый комитет. После этого БФК проводит экспертизу и подготавливает рекомендательные документы, объясняя в них, почему стоит принять или отклонить ту или иную поправку в следующем чтении.

Следует подчеркнуть, что на каждом из этих этапов могут вноситься коррективы и они-то нигде не учитываются, что делает процедуру непрозрачной для антикоррупционных проверок. Следующим важным нюансом «депутатской поправки» является тот факт, что авторы выдвигаемых проектов поправок анонимны. Даже коллеги по созыву не знают, кто стоит за той или иной инициативой.

Каждая поправка впоследствии, если ее одобрили, получает свой уникальный номер. Поэтому только депутаты-инициаторы тех или иных одобренных поправок знают настоящего автора. Все это делает невозможным контроль за тем, сколько и куда отправляется бюджетные деньги.

«Никто и никогда не сможет просто так собрать всю картину распределения и трат денег по поправкам воедино. Получается, что город фактически жертвует два процента от своего бюджета в неизвестность», - говорит источник ФАН.

Источник журналистов в Заксобрании Петербурга сообщил, что по официальным бумагам, зарплата депутата ЗакСа – 150 тысяч рублей. А неофициально – от 2 до 16 миллионов в год. С помощью откатов депутаты могут зарабатывать даже до 35 миллионов ежегодно. Но и это не предел.

Откат со 100 миллионов рублей, по словам источника, составляет 50%, но не все деньги идут одному депутату. У них имеется негласное правило – делиться с вышестоящими коллегами.

«Есть, конечно, и особые случаи. Например, депутат Денис Четырбок. Есть мнение, что ему помогли попасть во власть и на хороший пост, поэтому он отдает большую часть полученных от поправок откатов», - добавляет источник.

ФАН отмечает, что ранее эти откаты не превышали 40% от суммы контрактов, однако в последнее время «аппетиты» депутатов выросли до 60%. Стоит отметить, что проекты, якобы на которые депутаты просят деньги, связаны с строительством социальных объектов, закупкой оборудования для больниц, помощью инвалидам и тд.

Коррупционная схема не сложна: депутат договаривается с районной больницей, чтобы она прислала ему запрос на закупку медикаментов, больничных коек и, к примеру, аппаратов ИВЛ. Далее он посылает запрос к спикеру парламента, в котором просит выделить на это деньги из поправки. После чего это согласуется с БФК и др. Однако критерии к компании-поставщику выставлены такие, что под них попадает только одна, нужная депутату, фирма. Она и выигрывает конкурс, откатывая депутату-коррупционеру процент.

Однако самым интересным журналисты ФАН считают саму процедуру распределения поправок. По идее, они должны распределяться поровну. Но источники СМИ сообщают, что это далеко не так.

«Существует определенная иерархия. При максимальной лояльности спикеру, можно получать поправки в три-четыре раза больше от обычной. При минимальной - пару миллионов на благие дела. Поэтому ни один депутат ЗакСа не пойдет против воли спикера», - говорит источник. Самые большие поправки, по словам источника ФАН, у Дениса Четырбока, Анатолия Дроздова, Сергея Соловьева и Сергея Никешина.

Для примера журналисты взяли Никешина, на сайте которого регулярно публикуются новости о проделанной работе. В 2019 году по его инициативе отремонтировали более 20 учебных заведений, построили 4 детских площадки и организовали множество разных социальных мероприятий.

Однако есть одно «но». Отчетов о том, сколько было затрачено на все эти благие дела, попросту нет. Также неизвестно, сколько денег изначально выделялось по поправкам. Все может быть очень запутанно – деньги, выделенные на депутата из городского бюджета, могут прийти в комитет по здравоохранению вместе с деньгами, которые город и так собирался переслать. Оттуда они направляют средства в определенные больницы, которые распорядился выделить депутат. Однако сколько реально денег доходит до больниц, никто не знает.

ФАН поинтересовался у сотрудников муниципального округа Ульянка, откуда, по их мнению, приходят деньги. Большинство из них признались, что понятия не имеют – сказали из бюджета, значит, из бюджета.

«Есть, кстати, еще одна прекрасная схема. Депутат проводит поправки через муниципалитет, но потом туда приходит человек от него и говорит, что деньги надо потратить на определенные нужды и через определенные компании. Ну а те уже отдают откат самому депутату. Эта схема очень надежная, поскольку проследить ее почти нереально», - говорит источник ФАН.

Пообщаться с самим Никешиным журналистам не удалось.

Гораздо интереснее, по словам журналистов, поступает Денис Четырбок: депутат тратит свои поправки на медицинское оборудование, не предоставляя, конечно, никаких отчетов. Он регулярно запрашивает деньги на ремонты дорог и проведение субботников, однако, подчеркивает ФАН, деньги идут из городского бюджета, не из поправок депутата. При этом сам Четырбок утверждает, что не подает поправки.

Проследить, откуда тратятся деньги на городскую инфраструктуру у других депутатов – из поправок или из бюджета города – практически невозможно. Обычный гражданин Петербурга не может, как заявляют в ЗакСе, проверить, куда уходят депутатские поправки. Поэтому все делается «на честном слове».

Губернатор Петербурга Александр Беглов решил всерьез разобраться с коррупционными схемами в управлении города, поэтому он выступил против процедуры «2% на поправки». По всей видимости, Беглов считает, что многие социальные проекты Петербурга нуждаются в деньгах гораздо больше, чем инициативы депутатов, которые, в погоне за личной выгодой, далеко не всегда обращают на эти проекты внимание.

Политтехнолог и политический психолог Александр Ершов высказал своем мнение о ситуации с поправками в Петербурге, заявив, что Беглов совершил очень смелый, но небезопасный поступок. До него никто не решался разворотить «улей». Сложно себе представить, как на него обозлятся все «кормящиеся» из «депутатских поправок».

«Зато, если это получится, губернатор получит прозрачный бюджет, а жители в следующем созыве Законодательного Собрания 2021 году смогут получить качественно новых депутатов, которые не рвутся туда, чтобы «зарабатывать» деньги», - сказал Ершов.

В целом эту инициативу поддержали в Заксобрании, но были и те, кто начал угрожать Беглову вотумом недоверия. Спикер парламента Вячеслав Макаров крайне резко воспринял эту инициативу и призвал вице-губернатора Эдуарда Батанова и главу комитета финансов Алексея Корабельникова убрать инициативу, отказавшись ее рассматривать.

«Убрать ее, чтобы духу ее не было. Мы ничего обсуждать не будем, вы просто ее уберете», - заявил Макаров.

Макаров убежден в прозрачности выделения средств на поправки. Однако, напоминает ФАН, спикер в 2014 году сам говорил об обратном и обещал изменить ситуацию. Позже ситуация действительно изменилась, и журналисты получили доступ к информации о поправках и их авторах, но ненадолго. В 2017 году, когда «депутатские поправки» перестали критиковать, все вернулась на круги своя.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle