21 октября 2020, 20:58

Депутаты ЗакС проголосовали против бюджетной инициативы Никешина

Губернатора Петербурга Александра Беглова попытались законодательно обязать лично отчитываться за исполнение бюджета. Такую инициативу на очередном заседании Законодательного собрания в ходе второго чтения законопроекта «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» выдвинул депутат от «Единой России» Сергей Никешин.

Популярности данное предложение среди парламентариев не снискало. За него проголосовало семь человек. Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что инициатива останется в истории заседания. По всей видимости, выступление Никешина и замечание Макарова – это своеобразный посыл градоначальнику, который и является автором вышеупомянутого законопроекта.

Стоит отметить, что сам закон направлен на снижение коррупционных рисков при формировании бюджета Петербурга. Помимо этого, Беглов выступил с предложением сделать прозрачной систему депутатских поправок, так как из-за них уже неоднократно возникали коррупционные скандалы.

Один из таких инцидентов произошел в конце минувшего лета. Сотрудниками ФСБ были задержаны депутат ЗакСа Роман Коваль и его помощник Андрей Гришин. Их подозревали в получении взяток. Как считают следователи, парламентарий внес «нужную» бюджетную поправку, за что получил солидный денежный гонорар в размере 15 млн рублей и дорогостоящий автомобиль. Суть поправки заключалась в том, что сразу несколько городских больниц и поликлиник получили денежные средства, на которые было закуплено оборудование у предпринимателя Михаила Лихолетова. Он в данном деле выступает в качестве свидетеля.

Сторона защиты не отрицает, что данная поправка была внесена, но при этом утверждает, что сделана она была другим парламентарием. Правда, узнать, так ли это на самом деле, довольно трудно, потому что процесс внесения депутатских поправок скрыт. Стоит отметить, что спикер ЗакСа еще шесть лет назад обещал сделать данную систему прозрачной. Однако с тех пор она становится все более и более закрытой.

Александр Беглов взялся за исправление сложившейся ситуации и выступил с предложением, чтобы парламентарии хотя бы согласовывали свои поправки с получателями денег. Ожидалось, что инициатива градоначальника будет юридически оформлена в рамках закона «О бюджете Санкт-Петербурга».

Предложение Беглова было представлено вице-губернатором Эдуардом Батановым в ходе первого рассмотрения проекта петербургского бюджета на будущий год. Однако инициатива была исключена, так как на защиту действующей системы поправок встал Макаров, а также приближенный к нему парламентарий Денис Четырбок. Также с ними были солидарны и представители оппозиционного блока в ЗакСе. Теперь предложение вновь оказалось на повестке, но приверженцы старого и непрозрачного процесса внесения поправок продолжают стоять на своем.

Незадолго до заседания Telegram-канал «Ассамблея» сообщил, что некоторые депутаты попытаются сорвать слушание, в частности, это сделает Сергей Никешин. Так и произошло. Однако попытка Никешина не увенчалась успехом, так как поддержку он получил лишь от представителей либеральных партий, выступавших против инициативы Беглова ранее. Правда, на этот раз законопроект не был подвергнут жесткой критике. В частности, от Макарова прозвучало лишь небольшое замечание.

Любопытно, что до этого Сергей Никешин, Денис Четырбок, Анатолий Дроздов и Сергей Соловьев назывались на страницах СМИ главными распределителями депутатских поправок, а само распределение средств находится под контролем Вячеслава Макарова.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle