4 октября 2018, 08:01

Поздравление начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу с Днем гражданской обороны РФ

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Сегодня Россия отмечает 86-летие со дня образования Гражданской обороны. Основой действующей системы Гражданской обороны страны послужила сформированная в тридцатые годы прошлого столетия Местная противовоздушная оборона. История этой службы полнится примерами истинного героизма, мужества и стойкости ее работников. Ярчайшими страницами летописи истории МПВО стал период Великой Отечественной войны. В те суровые годы военного лихолетья бойцы МПВО вместе со всей страной ковали Великую Победу.

Подвиг бойцов МПВО блокадного Ленинграда поистине неоценим, он не померкнет в летах. Ведь вырвали из вражеских оков и возродили вновь из пепла и руин наш прекрасный город скромные труженицы МПВО, основную часть которых тогда составляли женщины, вставшие на место ушедших на фронт защитников-мужчин. Их так и называли – хозяйки города-героя. Для ленинградцев они стали символом неустрашимости. В основном женскими руками в городе ликвидировались последствия вражеских налетов, были потушены тысячи пожаров и возгораний, разобраны сотни очагов поражения, спасены десятки тысяч человек, восстановлены тысячи зданий, сотни километров путей транспортного сообщения, система городского хозяйства, разминированы тысячи гектаров территорий города и области, обезврежены несколько миллионов взрывоопасных предметов. Родина высоко оценила их тяжелейший труд и проявленные при этом доблесть и героизм, наградив МПВО Ленинграда орденом Красного Знамени – единственную в стране.

Достойными преемниками бойцов тех поколений стали военнослужащие войск Гражданской обороны, а ныне – сотрудники МЧС России.

Сегодня Гражданская оборона Российской Федерации – это мощная система, которая включает в себя огромную материально-техническую базу, накопленную и усовершенствованную за годы существования. Однако главный и ценнейший потенциал Гражданской обороны – это все-таки люди, посвятившие делу защиты граждан всю свою жизнь. Все вместе это позволяет на должном уровне обеспечивать безопасность государства и его населения от различных опасностей, будь то военные конфликты или угрозы природного и техногенного характера.

Созданная 86 лет назад с целью защиты мирного населения в случае вооруженного нападения, система Гражданской обороны за десятилетия своего существования претерпела серьезные реорганизации, но никогда не теряла своей сути – быть армией спасения гражданского населения. И как много лет тому назад, перед сотрудниками этой службы стоит одна единственная задача - защита жизни и здоровья людей, с которой они успешно справляются. 

Уважаемые коллеги и дорогие ветераны! В этот праздничный день от имени Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и от себя лично позвольте поздравить вас с 86-й годовщиной образования Гражданской обороны и пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашем нелегком деле! Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и далее служат на благо Отечества и нашего великого города – Санкт-Петербурга!

Начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу   

генерал-лейтенант внутренней службы А.Г. Аникин


Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle