16 октября 2018, 19:42

Итоги проверки: в России закрываются ТЦ, не прошедшие повторную инспекцию МЧС

 
После страшной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» МЧС инициировало тотальную проверку торговых комплексов по всей стране. В итоге многие из работающих в России площадок инспекцию провалили.

В основном это были такие нарушения как не отвечающее нормативу число огнетушителей или недостаточная информированность персонала по технике противопожарной безопасности. При этом некоторые ТРЦ продемонстрировали вопиющую халатность в вопросе обеспечения безопасности своих посетителей, потому другого решения кроме как закрыть эти объекты, быть не могло.

Таковым, например, стал тульский ТРК «Сарафан», где сотрудники МЧС выявили серьезные нарушения в работе системы пожаротушения и дымоудаления. Как отметили в прокуратуре Тулы, в ходе повторной проверки было установлено, что в данный руководству срок меры по устранению нарушений не принимались, потому было решено приостановить работу центра.

В совокупности в рамках масштабной проверки было выявлено около 280000 нарушений пожарной безопасности. Всем ТРЦ, провалившим инспекцию, дали время на устранение выявленных недочетов. Однако руководство некоторых из них проигнорировало требование МЧС. В этой связи в сентябре уже были закрыты торговые центры «Престиж» в Тюмени, «Знаменский» в Иркутске и «Берг» в Симферополе.

В Северной столице среди проштрафившихся оказались: ТРК «Константиновский», ТЦ «Светлановский» и ТК «Кубус» в Гатчине. Эти площадки временно приостановили работу до тех пор, пока не будут устранены нарушения, в числе которых все те же неисправности в системе пожаротушения, оповещения и дымоудаления.

  

По меньше мере, еще 15 петербургских ТРЦ на данный момент находятся на грани закрытия, в том числе ТВК «Гарден Сити», где сотрудники МЧС выявили внушительный список нарушений пожарной безопасности. Из наиболее серьезных: закрытые эвакуационные выходы, отсутствие огнезащиты на несущих конструкциях и системе вентиляции, отсутствие доступа к наружным патрубкам насосной станции, неисправности автоматических систем.

Повторная проверка показала, что меры по устранению не принимались. Прокуратора уже оштрафовала руководство «Гарден Сити» на 150 тысяч рублей, продлив срок устранения недочетов до февраля, однако за закрытие комплекса активно выступают сами граждане. Потому не исключено, что проявившее вопиющую безответственность руководство комплекса, не дождется крайнего срока. И таких случаев, в сожалению, хватает по всей стране.

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle