26 октября 2018, 18:01

Сразу две тренировки спасателей прошли сегодня в Санкт-Петербурге

Утром в Адмиралтейском районе прошли комплексные учения сил и средств гражданской обороны, в которых были задействованы все основные силы Северной столицы. В качестве объекта учений были выбраны сразу два социальных объекта: школа № 307 и городская поликлиника № 24, располагающиеся на Обводном канале, 123.

Согласно легенде учений во дворе школы был обнаружен подозрительный пакет.  Незамедлительно находящиеся в учебном заведении дети и педагоги были эвакуированы. К месту событий подоспели кинологи с собаками и бойцы ОМОНа. Натренированная собака легко обнаружила бомбу, и взвод разминирования приступил к ее обезвреживанию, приняв решение уничтожить подозрительный объект на месте. Каким-то образом в этот момент в воздух попало неизвестное вещество. Прибывшая на объект группа радиационной и химико-биологической разведки, надев защитные костюмы и вооружившись специальными приборами, обследовала территорию на предмет заражения опасными веществами.

В это же время в здании поликлинике, находящейся по-соседству со школой, начался пожар. большинство людей успели самостоятельно покинуть лечебное учреждение, однако некоторые врачи и пациенты все-таки остались внутри здания, отрезанные от путей эвакуации едким дымом. Для ликвидации условного пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения. При помощи автолестницы провели эвакуацию людей через окна, и передали условных пострадавших сотрудникам скорой помощи. Наравне с профессионалами в спасательной операции участвовали учащиеся Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа. Используя альпинистское снаряжение, они эвакуировали пострадавшего, ловко спустив его прямо с крыши здания по канатной дороге. В мгновение ока спасенный оказался на земле в полной безопасности.

Далее по сценарию действия развернулись в акватории Обводного канала. Воспользовавшись тем, что внимание сил города привлечено к происходящему в зданиях школы и поликлиники, злоумышленники, захватили судно с пассажирами на борту, предъявив властям свои требования. На помощь заложникам поспешили бойцы спецподразделений. Однако в результате «штурма» двое условных пострадавших оказались за бортом. Для оказания помощи тонущим был задействован вертолет с группой спасателей на борту, которые десантировались прямо на акваторию. Но и этого организаторам учений оказалось мало: они усложнили легенду, «разлив» ГСМ на акваторию Обводного канала. Для сбора нефтепродуктов к месту прибыл катер «ПИЛАРН». Эта вводная и стала заключительной в данной масштабной межведомственной тренировке сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Санкт-Петербурга. Организаторы дали положительную оценку всем участникам учений, отметив, что все задействованные в них подразделения отработали четко и слаженно, продемонстрировав все свои навыки и умения в спасении людей.

Мало кто задумывается, что во время спасательных операций огнеборцы нередко рискуют собственной жизнью ради спасения других. И порой случается, что в силу непредвиденных обстоятельств пожарные получают травмы и им требуется медицинская помощь. Сегодня именно такой сценарий еще одной тренировки был разыгран в Выборгском районе Санкт-Петербурга. По легенде учений, во время пожара в условном торгово-развлекательном центре пострадали несколько человек, в том числе и сами спасатели. Каретами скорой помощи они были доставлены в «Консультативно-диагностический центр № 1», на территории которого находится крупнейший в европейской части России Бароцентр, оснащенный тремя многоместными и двумя одноместными барокамерами. По прибытию в медицинское учреждение пострадавшие были отсортированы по степени тяжести полученного отравления и распределены в барокамеры, где медицинские специалисты оказали им необходимую помощь.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle