30 октября 2018, 15:04

В Санкт-Петербурге прошли комплексные тактико-специальные учения в административно-деловом центре «Невская Ратуша»

Совсем недавно в новый административно-деловой квартал «Невская Ратуша» в историческом центре Петербурга переехали многие чиновники Смольного. Отныне центр стал местом работы комитетов Правительства города и администрации губернатора Санкт-Петербурга. Квартал объединяет в себе здания органов исполнительной власти, бизнес-центры, гостиницы, объекты торговой и сервисной инфраструктуры, а также общедоступные общественные пространства.

Столь амбициозный архитектурный проект, в котором выполнена «Невская Ратуша», представляет дополнительную сложность для спасателей в плане быстрой эвакуации людей в случае возникновения какой-либо экстренной ситуации и тушении пожара. Именно поэтому такой важный объект оснащен самой современной системой противопожарной защиты. Однако наличие «автоматики» порой не решает всех проблем, и тут на помощь людям приходят бойцы пожарно-спасательных подразделений, сотрудники прочих экстренных служб и служб жизнеобеспечения. Сегодня на прошедших учениях все это и было продемонстрировано временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и членам городского Правительства.

Согласно легенде, в «Невской Ратуше» вспыхнул пожар, едким дымом от которого почти моментально заволокло помещения и этажи центра. Систему противопожарной защиты здания привел в действие лично Врио главы города на Неве Александр Беглов. Сработала пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы дымоудаления и подпора воздуха и пр. Большинство работников центра успели эвакуироваться самостоятельно, в том числе преодолев искусственную дымовую завесу с помощью индивидуальных средств защиты органов дыхания, которой обеспечены сотрудники Ратуши. Однако около 60 человек не смогли покинуть здание, оставшись заблокированными внутри и даже выбравшись в поисках спасения на крышу. На помощь тем, кому условный пожар отрезал путь к  спасению, бросились прибывшие к месту условной ЧС бойцы пожарно-спасательных подразделений города. Они продемонстрировали все свои навыки и умения в спасении людей различными способами: при помощи автоматических высотных пожарных лестниц и коленчатых подъемников, индивидуальных и групповых канатно-спусковых систем, носилок, спинальных щитов и прочих спасательных устройств и т.д.

Некоторые условно пострадавшие получили травмы тела. Поэтому прямо на улице был развернут пункт приема и сортировки пострадавших, организовано взаимодействие с бригадами скорой медицинской помощи и их транспортировка в лечебные учреждения города. Наиболее тяжело пострадавших доставили в больницу прибывшим бортом санавиации вертолетного центра Хели-драйв. На месте также работали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Всего в ходе учений из здания «Невской Ратуши» были эвакуированы более 1700 работников. К ликвидации последствий условной ЧС были привлечены 30 единиц техники различных служб и ведомств. В ходе тренировки были отработаны совместные действия сил и средств территориальной подситсемы РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

Видео>>>

Видео>>>>

ФОТО: Натальи Паскаренко и пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle